«Тойота» по-прежнему в любимчиках. У угонщиков

Машины уводят от домов и кинотеатров

18:22, 22 мая 2013 Происшествия
98fe67276278260883aa86b480b7c5c7.jpg

Во Владивостоке чаще всего машины угоняют ночью.

По данным УМВД по Приморскому краю, наш праворульный 25-й регион занимает второе место в России по кражам автомобилей.

На языке цифр это значит, что из общей массы имущественных преступлений, совершаемых в крае, кражи и угоны транспортных средств составляют около 7 проц. Для криминальной статистики это внушительный показатель.

По словам инспектора по пропаганде Управления ГИБДД по Приморскому краю Елены Ивановой, угнанные машины чаще всего отстаиваются в гаражных боксах или на автостоянках, удаленных от центра города.
По данным Госавтоинспекции, с начала года на территории края зарегистрировано 1011 преступных посягательств на транспортные средства. Пик угонов приходится на ночное время, с полуночи до пяти утра – 590 (58,3 проц.), а также на вторую половину дня, с 15 до 20 часов – 186 (18,3 проц.).

Наиболее угоняемой маркой в Приморском крае остаются автомашины японского концерна «Тойота» – 455 единиц или 45 проц. от общего числа. На втором месте по популярности у угонщиков – автомашины марки «Ниссан», за 4 месяца текущего года похищено 70 единиц. Замыкает список любимый угонщиками бренд «Хонда» – похищено 65 единиц.

По мнению полицейских, во многих случаях угона виноваты сами потерпевшие: люди покупают дорогие машины и экономят на установке надежной сигнализации. Да к тому же бросают авто на ночь под окнами своей квартиры или оставляют на придомовой стоянке под «охраной» сторожа, из тех, которые «понаехали тут». Никакой ответственности за машины эти «секьюрити» не несут, ни юридической, ни материальной. И противостоять угонщикам такой охранник не станет: своя жизнь дороже. Фактически плата за несанкционированную стоянку – это своеобразный рэкет, на который автовладельцы соглашаются добровольно.

Если брать данные по Владивостоку, то еще недавно пальму первенства по угонам авто держали парковки у кинотеатра «Уссури» и у ГУМа. Сегодня лидируют кинотеатр «Океан» (8 угонов за 2013 год) и цирк (7 угонов за 2012 год). Причем от «Океана» машины угоняли во время вечерних сеансов, а от цирка – днем, когда шли представления. Также в прошлом году 5 иномарок ушло от кинотеатра «Иллюзион», три – от New Wave Cinema. Преступники – тонкие психологи, они знают, где и когда хозяева авто теряют бдительность.

Больше половины угнанных машин с большим возрастом и пробегом. Из тех, что уже не везут в Россию из-за высоких пошлин. А спрос на запчасти для «автостаричков» огромен. Поэтому они пропадают. Хотя еще недавно самыми угоняемыми автомобилями в крае были «Тойота­Лендкрузер», «Тойота­Прадо», «Тойота­Марк II» и «Тойота­Королла» последних годов выпуска. «Крузаки» и «Прадо» чаще всего похищали (и похищают), по словам полицейских, для «экспорта» в центральные регионы России и в республики Закавказья.

Советы Госавтоинспекции

Если у вас угнали авто, обращайтесь только в полицию. И никогда – в частные сыскные конторы. Как уверяют правоохранители, многие конторы по розыску машин напрямую связаны с угонщиками. Розыском эти люди не занимаются. Они выходят на криминал и делают «возвратку» за 5¬6 тысяч долларов, чем и живут.

Источник: Сергей Кожин, РИА «VladNews»