«Народные эксперты» готовят наказы

19:51, 22 мая 2013 Политика
6b0b0e5c48819a36fc1cb39731ee27cb.jpeg

Общение в неформальной обстановке с кандидатами и возможность лично передать им свои наказы, по мнению жителей Владивостока, ставших "народными экспертами", это главное достоинство проводимого в эти дни предварительного внутрипартийного голосования.

В кампусе ДВФУ на острове Русский каждый день праймериз собирается более 600 жителей города, участников уникального проекта «Народная экспертиза». Выступления кандидатов слушали внимательно, задавали насущные вопросы – как для района, так и для всего города. Особо понравившиеся моменты выступлений встречают аплодисментами.

Обсуждение программ кандидатов, как правило, начинается еще до выхода из зала. Так, например, после объявления перерыва для голосования жители Ленинского района с уже выработанными предложениями пошли к кандидатам.

«Вот мне кажется, что надо больше внимания уделить тарифам. Ведь они у нас невероятно большие. В итоге получается, что со средней зарплатой их можно и не потянуть. Это большая проблема для молодежи – им же жить надо, семьи строить, пытаться как-то жилищный вопрос решить, да еще и стараться сделать так, чтобы оставались деньги и на оплату коммуналки. Да и нам, пенсионерам, сложно. Даже с хорошей пенсией, если живешь одна – практически все деньги и уходят на оплату услуг. Вот я бы посоветовала как-то попробовать решить эту проблемы. Хотя бы, для начала, во Владивостоке», - высказала свое пожелание жительница Ленинского района, пенсионерка Вера Гладышева.

Еще одним важным для Владивостока пунктом, который просто необходимо учесть будущему мэру в работе – это создание рыбного рынка в городе. По мнению жителей, это крайне своевременный вопрос – Владивосток расположен у моря, а рыба здесь дороже, чем в центральных регионах. А еще, по мнению горожан, останавливаться на бесплатном проезде для пенсионеров в муниципальном электрическом транспорте не нужно.

«Вот очень хорошо, что Игорь Сергеевич обратил внимание на этот вопрос – трамваи, которые восстанавливаются в городе, фуникулер, троллейбусы – мы часто ими пользуемся. Нам, пенсионерам туда проще попасть, да и стоили они существенно дешевле, а сейчас так вообще бесплатно. Только они не по всем нужным направлениям ходят. Вот надо решать как-то этот вопрос. Да еще хотелось бы и с электричками как-то решить вопрос. А то дачный сезон начинается, приходится много ездить», - высказал свое пожелание пенсионер Владимир Шерстопалов.

Среди выборщиков от Ленинского района присутствовали и депутаты Думы Владивостока. Так, оценить программы кандидатов на остров приехала директор 5 роддома Владивостока, член комитета по экономической политике и муниципальной собственности городского парламента Татьяна Курлеева.

«С моей точки зрения, это очень интересная форма работы. Здесь есть непосредственное общение людей и политиков, - говорит Татьяна Курлеева. Они могут лично высказать свои пожелания, указать, на какие-то проблемные точки. Здесь есть и члены партии, и беспартийны. Причем, вторых больше. И понятно, что мнения у всех разные. У каждого кандидата программы достойные. Отражены все важные для Владивостока моменты. Хотя я бы вот еще уделила внимание развитию здравоохранения. Мне эта тема особенно близка».

После выступления кандидатов народным экспертам предстояло определиться со своими программными предпочтениями. По словам действующего мэра Игоря Пушкарева, такая форма выбора лично для него – ближе и понятней. Сколько в зале присутствует людей, столько и голосов. И каждый кандидат может понять, сколько же людей оказало ему свою поддержку.