Праймериз «ЕР» открыты для всех

15:18, 22 мая 2013 Политика
138d12c93ec857a5f630ed33af553e7a.jpg

 «Единая Россия» во Владивостоке проводит одни из самых открытых внутрипартийных мероприятий в своей истории.

Что отделяет нынешние праймериз от предыдущих? Ответ: подчеркнутая и практически возведенная в абсолют открытость всех мероприятий, происходящих на острове Русском (площадкой праймериз стал кампус ДВФУ). Очевидно, что «ЕР» сделала выводы из предыдущего внутрипартийного голосования, оставившего неприятный осадок. Свидетельствуют об этом ряд примеров. Начинаем загибать пальцы: впервые во внутрипартийном событии участвует такое число горожан – представителей разных районов Владивостока.

Ежедневно в кампус приезжают порядка 700 человек. Среди них не только выборщики (члены «ЕР» и Общероссийского объединенного фронта), но и народные эксперты, т.е. обычные люди, пожелавшие принять участие в «Народной экспертизе» – альтернативном голосовании. Главное отличие экспертов от выборщиков заключается в том, что первые не оценивают программу кандидата по пятибалльной шкале, а отдают ему свой голос. Ну и, конечно, число первых превосходит вторых в разы. По сути, это приморское ноу­-хау.

– Такую форму работы мы, Совет сторонников партии «Единая Россия», предложили политсовету, – рассказала председатель совета Кристина Яценко. – Нам было очень приятно, что нашу идею приняли. Вот теперь мы проводим свое, неофициальное голосование. Таким образом мы как бы проверяем официальные результаты: совпадают ли? Составляем альтернативный рейтинг. Получается общественный аудит партийных решений.

Также максимально открытым стал подсчет голосов. Урны для голосования вскрывали на глазах у наблюдателей и журналистов.

Напомним, что завтра, 23 мая, пройдет финальный день праймериз "ЕР" по выдвижение единого кандидата от партии на выборы главы Владивостока. Предполагается, что на нем будут озвучены общие результаты за все пять дней работы внутрипартийной площадки.