Григорий Ведерников: земельные скандалы после отставки?

Прокуратура Надеждинского района и Управление Россельхознадзора уполномочены заявить

13:44, 21 мая 2013 Политика
dd14e4fa4078913d38c81283a31fc07e.jpg

Сразу два информационных сообщения о деятельности главы (или бывшего главы?) Надеждинского района Григория Ведерникова.

Первое сообщение – от прокуратуры Надеждинского района. Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, прокуратурой Надеждинского района установлено, что в декабре прошлого года администрацией Надеждинского муниципального района издано распоряжение № 2973-р, в соответствии с которым ООО «УссурТранс» утверждена схема расположения земельного участка площадью 18380,00 кв.м. из земель населенных пунктов для размещения складов открытого хранения и стоянки автомобилей. При этом участок расположен непосредственно в границах полосы отвода автомобильной дороги «Хабаровск – Владивосток – Таежный», то есть фактически является собственностью Приморского края. В нарушение требований действующего законодательства Российской Федерации распоряжение № 2973-р принято администрацией района без предварительного согласования ООО «УссурТранс» размещения складских помещений с департаментом дорожного хозяйства и УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

У администрации Надеждинского муниципального района не имелось правовых оснований для согласования ООО «УссурТранс» схемы расположения этого земельного участка. В связи с чем на незаконно изданное распоряжение прокурором района принесен протест, который был отклонен главой администрации Надеждинского муниципального района. После этого прокурор обратился в суд с соответствующим заявлением в защиту прав и законных интересов субъекта Российской Федерации. Решением Надеждинского районного суда требования прокурора района удовлетворены в полном объеме: распоряжение администрации района от 26.12.2012 № 2973-р «Об утверждении схемы расположения земельного участка ООО «УссурТранс» признано недействительным с момента издания.

К настоящему времени на основании данного судебного решения оспариваемое распоряжение отменено. Второе сообщение – от пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Пресс-служба говорит о том, что основанием к возбуждению уголовного дела послужили результаты совместной проверки, проведённой УФСБ России по Приморскому краю и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в июле – августе 2012 года в отношении одной из компаний, ведущей разработку карьера по добыче дресвы, расположенного неподалёку от п. Ключевой.

Проведённая совместная проверка показала, что администрация Надеждинского района в нарушение требований земельного законодательства выделила коммерческой компании земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 1,7 гектаров под разработку карьера по добыче осадочных горных пород. Однако в распоряжении, подписанным главой Надеждинского района, об утверждении схемы расположения земельных участков, категория этих двух земельных участков была указана, как земли промышленности, в результате чего именно с таким назначением они и были поставлены на кадастровый учёт.
В результате этих действий, на протяжении 4 лет на землях сельскохозяйственного назначения функционировал карьер по добыче полезных ископаемых, что не соответствует разрешённому виду использования этих земель. Проведённый Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора (г. Уссурийск) расчёт показал, что размер причинённого вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, составил 11,4 миллионов рублей.

Таким образом, даже, если учесть, что Григорий Ведерников покинул свою должность – «эхо» «земельных» дел администрации Надеждинского района будет тянуться еще какое-то время…

Источник: Иван Суровый