Приморских депутатов приучают к «финансовому патриотизму»

Счет в иностранном банке может стоить депутатского мандата

18:04, 20 мая 2013 Политика
7cbf812ed4dc29fe7f73bbabf807f6d2.jpg

Приморское законодательство запретит депутатам, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами – об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Комитет краевого парламента по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК обсудил изменения в краевые законы «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» и «О Законодательном Собрании Приморского края».

В соответствие с федеральным законом, депутатам и их семьям необходимо в течение трех месяцев закрыть счета, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами Российской Федерации, и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

В краевых законах также уточняются основания и порядок проведения комиссией Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки за соблюдением депутатами вышеуказанного запрета.

При установлении по результатам проверки факта открытия или наличия счетов и вкладов, хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, на рассмотрение Законодательного Собрания будет вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.

«7 мая 2013 года Государственной Думой РФ принят Федеральный закон № 79-ФЗ, который запрещает депутатам и ряду госслужащих иметь счета, вклады и финансовые активы в иностранных банках за пределами России, - пояснил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константин Межонов. - В соответствие с законом, дается три месяца, чтобы депутаты приняли меры и ликвидировали иностранные счета. Если этого не будет сделано, Законодательное Собрания вправе поднять вопрос о прекращении депутатских полномочий».

Напомним, данные запреты распространяются на депутатов Законодательного Собрания, которые осуществляют свои полномочия на постоянной основе или совмещают участие в работе Законодательного Собрания с иной деятельностью.

Источник: Иван Суровый