Во Владивостоке полностью остановлены морские пассажирские перевозки

Капитаны

11:43, 20 мая 2013 Общество
fbb94d7133e7ed7145564916d3e5ed12.jpg

Сегодня утром, 20 мая, капитаны компании «Мортранс» на общем собрании объявили руководству, что отказываются выходить в рейсы. Главная причина недовольства плавсостава – отсутствие условий для безопасной посадки-высадки пассажиров.

Причалы как на островных территориях, так и на материковой части города не соответствуют нормам безопасности. Так, пирс на полуострове Песчаный уже давно разваливается, и даже ходить по нему, а не то, что швартоваться теплоходам – опасно – бетон крошится, повсюду торчат куски арматуры.

По словам генерального директора компании «Мортранс» Инги Сазонкиной, пирс на острове Рейнеке в прошлом году был отремонтирован городской администрацией, и уровень его после «обновления» поднялся на 70 см. Теперь, при швартовке теплохода, пирс находится на уровне груди пассажиров, выходящих с первого этажа. Экипажу приходится ставить трап со второго этажа под острым углом, что тоже категорически не соответствует нормам безопасности.

На материковой же части после проведения саммита АТЭС, компании «Мортранс» на 30-ом причале оставили только три причальных стенки для швартовки восьми судов разных типов. В таких условиях капитаны вынуждены лавировать по бухте, задерживая прибытие и отбытие судов. А во время прихода круизных лайнеров, у перевозчиков остается только одна стенка.

По словам одного из старейших капитанов компании, Георгия Климова, плавсостав отказывается работать в таких условиях. «Во-первых, мы каждый день, каждый рейс рискуем жизнью и здоровьем пассажиров. А во-вторых, если произойдет какая-то трагедия при посадке или высадке, то всю ответственность будет нести капитан. Он получит «дырку» в капитанском удостоверении и больше никогда не сможет работать по специальности. Ну а об уголовной ответственности я вообще молчу».

Таким образом, сегодня, 20 мая, в 09.30 морские пассажирские перевозки во Владивостоке полностью остановлены. Таким образом, компания «Мортранс» надеется обратить внимание властей всех уровней на проблемы морского сообщения.