Новый прокурор Приморья не собирается проводить в ведомстве «чистку рядов»

Острый вопрос Сергею Бессчасному задал депутат ЗС ПК Дмитрий Новиков

18:46, 17 мая 2013 Политика
8933383a37ff6b41868c10b719cec2df.jpg

17 мая Законодательное Собрание Приморского края провело внеочередное заседание, на котором был утвержден в должности прокурора Приморского края Сергей Бессчасный, возглавлявший до этого прокуратуру Сахалинской области.

Кроме депутатов ЗС ПК, на заседание пришли первый вице-губернатор Александр Костенко, вице-губернатор Александр Лось, отвечающий за правоохранительный блок и «идеологический» вице-губернатор Александр Ролик, а так же руководитель приморского управления Минюста Игорь Баранник и главный федеральный инспектор по Приморскому краю Николай Шилин. Представил претендента на роль нового приморского прокурора заместитель Генпрокурора России по ДВФО Юрий Гулягин.

На заседании присутствовал 31 краевой депутат из 40. В итоге за утверждение нового прокурора края проголосовал 29 депутат.
Правда, перед тем, как утвердить нового прокурора, краевые парламентарии задавали ему вопросы – о предыдущей карьере и о будущих решениях в должности главы приморской прокуратуры. Если послужной список нового прокурора вопросов не вызвал, то вот будущая деятельность взбудоражила депутатов. Ключевой словом их беседы стада «декриминализация Приморья».

Если упустить из внимания шоу, которое попытался устроить депутат-коммунист Владимир Гришуков, который почему-то вспомнил про несостоявшийся в конце 1990-х импичмент Бориса Ельцина (Сергей Бессчасный не имеет к этому никакого отношения), следовало бы отметить вопрос депутата-единоросса Дмитрия Новикова.

Вопрос депутата Новикова звучал так: «Собираетесь ли Вы, как новый прокурор Приморья, проводить «чистку рядов»? А то в прокуратуре края и некоторых районных прокуратурах работники ведомства воспринимают свою службу как хобби или дополнительный заработок!» На что новый прокурор ответил, что никакую «чистку рядов» проводить не собирается. «Чистка рядов», по мнению Сергея Бессчасного, это слишком громкий термин. Новый приморский прокурор пообещал, что будет строго следователь букве закона и, если какие-то сотрудники не будут справляться с возложенной на них работой, то будут заменены на более эффективных.

Новый краевой прокурор так же отметил, что Сахалине у него складывались хорошие отношения с местными региональными депутатами. Так же Сергей Бессчасный еще раз сказал о грядущей декриминализации Приморья, которая является основным приоритетом работы прокуратуры в регионе.

После этого приморские парламентарии согласовали кандидатуру Сергея Бессчасного со счетом 29:2. Двое депутатов воздержались от того, чтобы согласовать кандидатуру нового представителя «ока государева» в Приморье, но и без них кандидатура прокурора края получила согласование.


Источник: Александр Огневский, фото: Александр Маслянко