У Владивостока появилось «второе дыхание»

Об этом говорилось на завершающих мероприятиях Недели предпринимательства

18:16, 17 мая 2013 Политика
422f3436973fe88c12eeeaf21ccce008.jpg

16 мая в кампусе ДВФУ на острове Русский в рамках Дальневосточной недели предпринимательства состоялась пленарная дискуссия съезда предпринимателей ДВФО на тему «Бизнес Дальнего Востока: потенциал, вызовы, комфортность».

В числе участников дискуссии присутствовали представители малого и среднего предпринимательства, представители общественных организаций и научного сообщества, представители органов исполнительной власти Приморского края, представители администраций муниципальных образований, представители «Агентства стратегических инициатив».

Также в дискуссии приняли участие представители администрации Приморского края, главный российский омбудсмен Борис Титов, исполнительный директор приморской «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Шкарупа, председатель Думы Владивостока Елена Новицкая и ряд городских депутатов.

На мероприятии шла речь и о том, что в крае уже создано Агентство по привлечению инвестиций, о корпорации по развитию индустриальных парков, которая так же функционирует и об инициативе по созданию в Приморье административного оффшора. Последнее предназначено для снижения барьеров для ведения бизнеса на территории края и для формирования в Приморье привлекательного инвестиционного климата.

Перед участниками Недели выступила и Елена Новицкая, председатель Думы Владивостока. Говоря о том, что после Саммита АТЭС столица края обрела «второе дыхание», Елена Новицкая отметила:

- Депутаты искренне заинтересованы в результатах этой масштабной деловой встречи. Владивосток может гордиться тем, что он становится местом мероприятий такого высокого уровня. Знаменательно, что Неделя проходит на Русском острове, там, где проходил саммит АТЭС. Его деловые итоги открыли перед Владивостоком новые перспективы развития, в том числе, развития предпринимательства. Среди заявленных целей Недели - выработка рекомендаций органам государственной и муниципальной власти по созданию благоприятной среды для развития предпринимательства. Надо отметить, что многое в этом направлении уже делается и у нас есть собственный положительный опыт такой работы.
Депутатский корпус города Владивостока и администрация города Владивостока считают поддержку малого и среднего бизнеса приоритетной задачей. Успешно претворяется в жизнь долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке на 2013-2015 годы». Летом прошлого года был открыт специализированный муниципальный Центр поддержки предпринимательства. В нем можно получить консультации специалистов, полезную информацию, юридическую помощь. Что важно – помощь оказывается бесплатно.
Также мне хотелось бы остановиться на такой эффективной форме поддержки бизнеса, как преимущественное право выкупа арендуемых помещений в рамках Федерального Закона №159 «О преимущественном праве выкупа арендуемых помещений». Во Владивостоке право выкупа позволило многим предпринимателям стать собственниками помещений, в ремонт которых они до этого вложили немалые средства. Депутаты Думы уделяют большое внимание общению с представителями малого и среднего бизнеса. Сейчас депутаты Думы изучают проблемы развития негосударственного дошкольного образования.

После саммита АТЭС Владивосток активно развивается как центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Город строится, обновляется его инфраструктура. Сейчас во Владивостоке идет процесс передачи земель, ранее принадлежавших Министерству обороны в муниципальную собственность. На многих участках планируется начать строительство жилья, в котором нуждаются горожане. Так что бизнесу есть, к чему приложить усилия. Депутаты Думы постоянно держат под контролем развитие городского транспорта и коммунального хозяйства, в которых наиболее широко представлен малый и средний бизнес. Поэтому нам особенно интересен опыт соседей по Дальневосточному региону!»

[cp_gallery:2323]

Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"