В Хабаровском крае возрождается рабовладельческий строй?

Полиция освободила раба, которого мучили из-за квартиры

14:37, 17 мая 2013 Общество
8efadf8256512e4d1e9c8ba8946ad2cc.jpg

Об уникальном факте современного рабства корреспонденту РИА «VladNews» рассказали в Главном управлении МВД России по ДВФО.

Оперативники Главного управления МВД России по ДФО освободили из рабства хабаровчанина. Почти пять месяцев он бесплатно трудился на владельца частного дома в поселке Дормидонтовка Вяземского района Хабаровского края.

По словам Виктора Половникова, заместителя начальника ГУ МВД России по ДФО - начальника полиции, оперативникам стало известно, что в одном из домов на окраине села хозяева держат мужчину против его воли. После подтверждения полученных сведений была спланирована и проведена спецоперация по освобождению пленника.

Дом, где держали жертву, блокировали бойцы СОБР дальневосточного главка. В результате были задержаны двое местных жителей. Установлено, что один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за грабеж и нанесение тяжких телесных повреждений.

Вызволенный из рабства хабаровчанин, 1963 года рождения, пояснил, что в прошлом был моряком торгового флота. Несколько лет назад в его жизни произошла трагедия: за год по разным причинам он потерял четверых близких родственников. Поэтому в однокомнатной квартире, расположенной в центре Хабаровска, мужчина проживал один. Постоянного заработка не имел. С приватизацией жилья не торопился.
По словам полковника полиции Виктора Половникова, именно недвижимость могла стать целью злоумышленников. Пообещав трудоустройство на лесопилке, они вывезли потерпевшего из Хабаровска. Обманом завладели его паспортом и документами на квартиру.

Позднее мужчину заставили подписать доверенности, разрешающие от его имени приватизировать и продать жилье.

Пока шло оформление права собственности на недвижимость хабаровчанин жил, по сути, на положении раба. Потерпевший рассказал, что злоумышленники обвинили его в краже стройматериалов. А в качестве возвращения долга требовали выполнять самую тяжелую работу по хозяйству. За малейшее неповиновение владелец дома и его подельник жестоко избивали мужчину.