Все дети-сироты Дальнего Востока получат жилье от государства

Общественный контроль за реализацией прав детей-сирот появится в ДВФО

14:18, 17 мая 2013 Политика
7b3996356915ed9270af1e22bb3ac12e.jpg

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ, об общественном контроле за реализацией прав детей-сирот договорились уполномоченные по правам ребенка в субъектах федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и члены Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ДФО.

Прежде всего, на контроле общественности будет находиться вопрос обеспечения детей-сирот жильем. Результаты общественного контроля будут оперативно направляться министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву.

По данным аппарата полпреда, сегодня на Дальнем Востоке насчитывается 45 460 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них согласно существующим нормам имеют жилье 17199 человек. Восемнадцатилетнего возраста достигли 4323 человека, то есть у них возникло право на получение жилья.

В 2013 году на приобретение квартир для детей-сирот из федерального и регионального бюджетов выделено 1 млрд.846 млн. руб. С начала года 8 человек были обеспечены квартирами. На Дальнем Востоке для этих целей в 2013 году планируется приобрести или построить 1666 квартир.

Следует отметить так же тот факт, что в Приморье, зачастую, дети-сироты, достигшие 18-летнего возраста, вынуждены обращаться в судебные инстанции, чтобы получить квартиру. Довольно часто с исками в интересах детей-сирот выступают районные и городские прокуроры. Теперь, похоже, эта проблема будет решаться без суда.