Катамаран переделили: судебное послесловие Саммита АТЭС

Настоящим владельцем морского судна считать ОАО

13:51, 16 мая 2013 Политика
7418dcfca37e7a8a93eafadeadb3a578.jpg

Эпопея с катамаранами, которые строились специально для Саммита АТЭС, похоже, завершается во Владивостоке - Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил право собственности ОАО «Восточная верфь» на строящийся пассажирский катамаран, а также обязал ООО «Пасифико Марин» передать ОАО "Восточная верфь" проектную и техническую документацию судна.

Предыстория такова. В августе 2010 года ОАО «Восточная Верфь» приобрело проект пассажирского катамарана по контракту с австралийской фирмой. 15 ноября того же года между департаментом промышленности и транспорта Приморского края и ОАО «Восточная Верфь» заключен государственный контракт на поставку морского катамарана. Для осуществления работ по строительству корпуса судна было привлечено ООО «Пасифико Марин».

В целях оформления права собственности на строящееся судно для дальнейшего его документального оформления и передачи по окончании строительства покупателю – Администрации Приморского края с регистрацией перехода права собственности на судно на имя покупателя, ОАО «Восточная верфь» обратилось к капитану морского порта Владивосток с заявлением о регистрации строящегося катамарана. В регистрации было отказано на том основании, что в реестре строящихся судов уже содержится запись о зарегистрированных правах другого собственника – ООО «Пасифико Марин».

ОАО «Восточная верфь», полагая, что право собственности на судно, строящееся им по государственному контракту, равно как и право на проектную и техническую документацию, приобретённую им для постройки судна, принадлежит ему, обратилось в суд с настоящими требованиями.

Как сообщает пресс-служба Пятого Арбитражного суда, решением от 20 декабря 2012 года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил исковые требования и признал право собственности за ОАО «Восточная верфь», обязал ответчика передать проектную и техническую документацию пассажирского катамарана, поскольку у ООО «Пасифико Марин» правовые основания для владения катамараном отсутствуют, а исполнителем государственного контракта и, соответственно, собственником судна является ОАО «Восточная верфь».

Пятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения это решение в судебном заседании 15 мая 2013 года.

Стоит отметить, что Саммит АТЭС прошел, а споры по поводу того, кто кому и сколько должен, продолжают.