Гастарбайтерам запретят управлять общественным транспортом

Россия приближается к мировой практике

17:50, 15 мая 2013 Общество
75a320f8ad0a3622abfa80f39132c89f.jpg

С 7 ноября 2013 года вступит в действия федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», официально опубликованный 7 мая 2013 года. Поправки коснутся владельцев национальных водительских удостоверений.
Таким образом, с момента вступления в силу поправок лицам, не имеющим российских удостоверений, управление автотранспортными средствами будет запрещено.

Мировая практика такова, что иностранный гражданин, не имеющий международного водительского удостоверения, не умеет права на управление автотранспортным средством. В России до 7 мая этот закон не распространялся только на граждан стран СНГ, но эту ситуацию было решено изменить: дополнение закона стало необходимо в связи с тем, что водителями общественного транспорта последнее время все чаще работают граждане сопредельных государств.

«Дело в том, что теперь будут выдвигаться повышенные требования при поступлении лиц, не имеющих российского гражданства, на работу в качестве водителей в компании, занимающиеся общественными перевозками и перевозками грузов. Им необходимо получилось российское водительское удостоверение в случае, если гражданин не имеет международных прав», - рассказывает Юрий Оборин, председатель Союза автотранспортников Приморского края, бывший начальник краевой ГИБДД.

С момента вступления поправок в силу работодателям будет запрещено нанимать в качестве водителей тех, у кого нет российских прав. Как сообщает «Российская газета», новация вступит в силу через 180 дней. За это время лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо направить своих работник на курсы вождения в автошколы и на сдачу экзаменов в ГИБДД для получения российских водительских удостоверений. В случае нарушения, работодателю грозит штраф в размере 50 тысяч рублей.

Остальные же, как утверждает Юрий Владимирович, могут не торопиться: им придется получать права после того, как водитель с национальным удостоверением попадет в поле зрения инспектора дорожной полиции, так как штраф им пока не грозит.

Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"