Елена Новицкая поддерживает возвращение донорам денежных выплат

Ежегодно 14 июня проводится Международный день донора, обычно он сопровождается акциями по сдачи крови добровольцами

11:49, 15 мая 2013 Политика
7be7f4e2786f389ca8a2bb4289db4364.jpg

Донорам крови и ее компонентов возвращены денежные компенсации. В постановлении Министерства здравоохранения РФ, опубликованном 8 мая, говорится, что у доноров, сдающих кровь для тяжелобольных, теперь есть возможность выбрать горячее питание или денежные выплаты.

Напомним, что предложенная ранее, в связи с поэтапным вступлением с января 2013 года в силу 125 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», замена компенсаций донорам на продуктовые наборы и талоны на питание вызвала негативную оценку медиков и общественности. Появлению изменений в нормативных правовых актах предшествовало данное Владимиром Путиным Правительству РФ поручение проработать вопрос о возвращении компенсаций за сдачу крови.

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая считает, что возвращение компенсаций положительно скажется на донорском движении: « В конце марта я приняла участие в заседании круглого стола, посвященного проблемам донорства, состоявшемся в администрации Приморского края. Тогда медики, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители краевой администрации говорили о необходимости разработки дополнительных мер по поддержке донорства и обеспечению стабильной работы службы крови. Я поддерживаю возвращение денежных компенсаций, поскольку у профильных медицинских учреждений нет возможности заниматься вопросами организации питания доноров. Все мы понимаем, насколько важна бесперебойная работа службы крови, от которой часто зависит жизнь больного. Сейчас депутаты краевого парламента и специалисты администрации края разрабатывают программу, направленную на поддержку донорства в Приморье, возвращение денежной компенсации донорам. Этот законопроект предполагается рассмотреть в мае на заседании Законодательного Собрания. Считаю, что очень важно также обратить внимание на пропаганду донорства, особенно среди учащейся молодежи.

Ежегодно 14 июня проводится Международный день донора, обычно он сопровождается акциями по сдачи крови добровольцами. Нужно поддерживать эту благородную традицию. Во Владивостоке успешно действует Ведомственная целевая программа «Молодежь Владивостока» на 2011 -2013 годы, предусматривающая поощрение премиями молодежи города, принимающей активное участие в общественной жизни. Думаю, среди направлений работы, которые оцениваются при подведении итогов, нужно учитывать и участие студентов в донорском движении.

Депутаты готовы поддерживать мероприятия, направленные на развитие донорского движения. Необходимо позаботиться о том, чтобы в бюджетных учреждениях здравоохранения Владивостока кровь и ее компоненты всегда присутствовали в необходимых объемах».