УФСБ Приморья взяло верх в споре с Юрием Мельниковым

Бывший оперативник ДВОТ не смог добиться оправдания в Верховном Суде РФ

20:54, 14 мая 2013 Происшествия
a9eafeb9e16ea32a2861cce6c62a70d8.jpg

Громкое дело «отставного подполковника Юрия Мельникова», больше похожее на детективный фильм про спецслужбы, завершилось 5 марта 2013 г. Теперь, в мае 2013 года, это дело может считаться окончательно решенным и завершенным.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Приморскому краю, 5 марта 2013 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Мельникова Юрия Владимировича, 1962 г.р. и его защиты на приговор Приморского краевого суда от 10 августа 2012 года, которым Мельников Ю.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 283 ч.1 УК РФ «Разглашение государственной тайны» и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

Напомним, что начало это дело берет осенью 2007 года. Именно в это время на известном владивостокском сайте vlcrime.net появилась информация, которая могла быть известна только узкому кругу лиц. И получить такую информацию мог человек, который проходил службу в засекреченных подразделениях. По мнению сотрудников следственного отдела управления ФСБ России по Приморскому краю, размещение такого рода информации можно считать преступлением, поскольку на общедоступном сайте были изложены сведения, составляющие государственную тайну. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что информацию разместил Юрий Мельников. А известна эта информация ему стала во время прохождения службы в одном из отделов Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. По мнению УФСБ по Приморскому краю, в результате публикации секретных сведений в общедоступной сети массовой информации, они стали достоянием неограниченного числа пользователей сети Интернет, не имеющих законного допуска и доступа к сведениям, составляющим государственную тайну в области оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой Дальневосточной оперативной таможней. И суд первой инстанции, и Приморский краевой суд квалифицировали действия Юрия Мельникова по ч. 1 ст. 283 УК РФ по признакам разглашения сведений, составляющих государственную тайну лицом, которому она стала известна по службе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены.

Юрий Мельников свою вину в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, не признал и обратился с кассационной жалобой в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации с просьбой отменить приговор, как незаконный и необоснованный.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации выслушав доводы сторон, изучив материалы дела определила: приговор Приморского краевого суда от 10 августа 2012 года в отношении Юрия Мельникова оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Мельникова Ю.В. и его защитников – без удовлетворения.

В официальном сообщении УФСБ по Приморскому краю так же сообщается следующее: «Необходимо отметить, что в процессе предварительного следствия и судебных слушаний, в средствах массовой информации активно распространялась тенденциозная информация, направленная на компрометацию сотрудников Управления ФСБ России по Приморскому краю. Однако высший судебный орган Российской Федерации, рассмотрев имеющуюся в деле доказательную базу, собранную следственным отделом Управления ФСБ России по Приморскому краю признал ее достоверной, достаточной и соответствующей фактическим обстоятельствам уголовного дела…»

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»