Немцы помогут Приморскому океанариуму получить миллион посетителей в год

Успешный опыт немецкого города Штральзунд может ученым ДВО РАН

20:51, 14 мая 2013 Общество
c6494ecb0cc4f687c70419854bda1987.jpg

14 мая в конференц-зале Института биологии моря ДВО РАН состоялась конференция «Океанариумы Штральзунда и Владивостока: вместе сохраняя океан». В ходе нее были обсуждены насущные вопросы по разработке природоохранной стратегии Приморского океанариума. Данное мероприятие проводится в рамках года Германии в России, объявленного в 2012 году.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» руководитель образовательного отдела Приморского океанариума ДВО РАН Ольга Шевченко, океанариум Штральзунда в 2010 году был признан лучшим, и у немецких коллег есть чему поучиться.

«У приехавших к нам специалистов имеются достаточно серьезные общеэкологические и просветительские проекты, а также успешный опыт работы с детскими аудиториями, - рассказала Ольга Шевченко. - И этим опытом они будут делиться с нами на протяжении двух дней. Они уже посмотрели все зоны нашего океанариума, а завтра нам предстоит совместный разговор о детских зонах, так как 85% посетителей океанариума – дети. В нашем океанариуме планируется создание образовательного центра, там будет 12 помещений разной направленности – это и учебные лаборатории с серьезным оборудованием, и классы для лекций, где смогут заниматься студенты, и интерактивный театр, где будут идти спектакли с участием детей, и детская комната для самых маленьких!»

По словам Ольги Шевченко, Приморский океанариум на острове Русский будет оправдывать свое существование, только если будет заниматься вопросами просвещения.

«Содержать животных взаперти не всегда гуманно, поэтому должны быть соответствующие способы, которые им не вредят. Всем животным, особенно высокоинтеллектуальным - дельфинам, белухам, моржам, находящимся в неволе, - необходимо тренировать свой мозг, иначе они будут замкнутыми. Очень важно, чтобы все сотрудники, руководство океанариума и посетители понимали, что это очень важно. Содержание многих животных дает возможность изучения их поведения и разведения,» - отметила Ольга Шевченко.

На пресс-конференции состоялась презентация различных зон владивостокского океанариума. Сотрудники океанариума также рассказали об условиях нахождения в нем животных: так, можно было узнать, что животные будут содержаться в синтезированной морской воде очень высокого качества. Немецкие коллеги поделились информацией о своем океанариуме и рассказали, что в год его посещает около миллиона человек, из них всего половина туристов, а на крыше проводится аттракцион с пингвинами для детей разных возрастов.

[cp_gallery:2311]

Источник: Игорь Рачихин, РИА «VladNews»