ВИЧ лидирует в Уссурийске, Находке и Артеме

Сегодня во Владивостоке состоялась большая беседа со специалистами по вопросам ВИЧ-инфицирования

16:36, 14 мая 2013 Общество
46bcb97b8fe9ce099cae21dc4afd5565.jpg

В России стабильно сохраняется напряженная ситуация: с 2008 года начался второй подъем заболеваний ВИЧ-инфекцией. В Приморском крае – с 2011 года. По официальной статистике в 2012 году ВИЧ-инфицированных в России насчитывалось 720 тысяч. Но, как утверждают сами специалисты, эта статистика необъективна, эту цифру можно смело увеличивать втрое.

«К сожалению, за 4 месяца 2013 года тенденция роста по-прежнему присутствует. Пораженность по России 433 человека на 10 000 населения, в крае на 1 мая 2013 года это число держится на отметке 338 на 10000 населения», - рассказывает Галина Паращенко, заведующая эпидотделом «Центра СПИД».

Города Уссурийск, Находка и Артем занимают лидирующие позиции по пораженности в крае. В этих городах число больных находится на отметке 600-700 человек на 100000 населения. Пораженность во Владивостоке – 290 человек на 10 000 населения.

Нужно отметить, что из 44% ВИЧ - инфицированных женщин, большая часть находится в репродуктивном возрасте. Но всем необходимо знать, что современная медицина сейчас дошла до такого уровня, когда при своевременном обращении к специалистам, у женщины родится здоровый ребенок.

«С 1989 года повсюду мы видим и слышим: СПИД – чума 20 века. Хочется сделать акцент на том, что на сегодняшний день вирус СПИД не передается воздушно-капельным или бытовым путем. Все должны знать, что ВИЧ передается тремя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери — ребенку (вертикально)», - рассказывает Елена Войтовская, врач-психотерапевт «Центра СПИД».

Сейчас ВИЧ инфицированными являются не только маргинальные слои населения, но и дети из благополучных семей, и взрослые обеспеченные люди. Специалисты призывают быть осторожными, использовать методы контрацепции, вести правильный образ жизни.

Главная причина страха – отсутствие информации. Самая главная борьба с ВИЧ – это стремление знать об инфекции, о путях заражения и быть осторожным.

Пациент, умерший от этой инфекции, незадолго до своей смерти, в открытом письме написал: «ВИЧ у меня в крови, дорогие мои сограждане, и я ею делиться с вами не намерен. Бойтесь лучше самих себя и своих желаний!».

В этой встрече также приняла участие Елена Новицкая, председатель Думы г. Владивостока.


Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"