Лесозаготовки и криминал: штрафы, конфискации, уголовное преследование

В Приморском крае юридическое лицо – лесопользователь привлечено к административной ответственности за незаконную рубку древесины

14:30, 9 мая 2013 Происшествия
999c6bd34927dabde3c742dbccfdde83.jpg

Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с УФСБ России по Приморскому краю, УМВД России по Приморскому краю, управлением лесным хозяйством Приморского края проведена проверка исполнения требований закона при реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Чугуевского и Ольгинского районов.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения закона в указанной сфере в деятельности ОАО «Ольгалес», в связи с чем в отношении этого юридического лица прокурором возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка древесины с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники).

По итогам его судебного рассмотрения ОАО «Ольгалес» привлечено к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией продукции незаконного природопользования.

Кроме этого, по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ в органы следствия, межмуниципальным отделом МВД России «Кавалеровский» возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконной рубки на лесосеке ОАО «Ольгалес» (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

В ходе проведенной проверки также были выявлены нарушения правил заготовки древесины (ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ), правил охраны среды обитания или путей миграции животных (ст. 8.33 КоАП РФ) в деятельности ОАО «Ольгалес», а в деятельности юридического лица ОАО «Приморские лесопромышленники» - нарушения правил пожарной безопасности в лесах (ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ).

За указанные нарушения по постановлениям прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа.