Узницу фашистких концлагерей в Приморье ущемляли в жилищных правах

В Приморском крае прокуратура защитила права женщины, которая имело право на улучшенное жилье

13:00, 9 мая 2013 Общество
32af8622f0bf23c0dbc961c6d680360f.jpg

Прокуратурой Тернейского района Приморского края выявлены нарушения жилищных прав Добряковой Валентины Ивановны, 1944 г.р., являющейся несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Установлено, что женщина дважды обращалась в администрацию Единкинского сельского поселения с письменными заявлениями о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий на основании ст. 154 Федерального Закона РФ «О ветеранах».

Администрация сельского поселения отказывала заявительнице в постановке на учет в связи с тем, что она имела регистрацию в жилом помещении, находящемся в удовлетворительном состоянии, пригодном для проживания.

Между тем, прокуратурой выявлено, что договор социального найма жилого помещения был подписан главой сельского поселения в одностороннем порядке, а льготнику, вопреки требованиям ст. 49 Жилищного кодекса РФ, предоставлено жилое помещение не из муниципального жилищного фонда, а из частного.
Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд с соответствующим исковым заявлением в интересах Добряковой В.И.

Решением Тернейского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, договор социального найма признан недействительным с момента его заключения, а на администрацию сельского поселения возложена обязанность поставить женщину на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Исполнение судебного решения и восстановление нарушенных жилищных прав Добряковой В.И. находятся на контроле у прокурора района.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»