Суйфэньхэ говорит по-русски

4 мая на центральной площади города Суйфэньхэ состоялась акция

17:32, 8 мая 2013 Общество
64d2bbb2d6c851e7368178ff86ea46cd.jpg

4 мая на центральной площади любимого приморскими туристами китайского города Суйфэньхэ состоялась необычная акция под названием «10 тысяч говорящих по-русски». В массовом мероприятии приняли участие китайские школьники, студенты, преподаватели, чиновники, торговцы и даже таксисты.

В честь празднования 110-летней годовщины со дня открытия пункта пропуска на месте современного Суйфэньхэ власти города совместно с российскими коллегами - Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» - организовали ряд мероприятий по массовой пропаганде русского языка. По линии «Русского мира» Суйфэньхэ посетили директор Центра обучения и тестирования по русскому языку как иностранному (филиал ДВФУ в Уссурийске) кандидат филологических наук Екатерина Тарлышева и её заместитель Виолетта Боганова, а также владивостокские журналисты Александр Сырцов («Дальневосточные ведомости», портал Saytoday.ru) и Василий Авченко («Новая газета во Владивостоке»). Последний совместно с лицом суйфэньхэсского телевидения очаровательной Ли Вэнь Си выступил в роли ведущего мероприятия.

Перфоманс на центральной площади Суйфэньхэ - всего лишь праздничная сторона медали. В приграничном городе регулярно проходят олимпиады для школьников, организованы курсы для коммерсантов и таксистов. Предусмотрена даже серия мастер-классов «Русский язык в коридорах власти» - для чиновников партийных и административных органов.

Чжао Лянь Цзюнь, первый секретарь горкома Коммунистической партии Китая г. Суйфэньхэ, сказал, что местные власти разработали целую доктрину по изучению языка ближайших соседей. В данный момент в городе хотя бы на бытовом уровне русским владеют порядка 30 тысяч человек (возможно, это число больше). Многие вчерашние школьники благодаря успехам в изучении русского языка сейчас заняты в приграничной торговле и различных сферах внешнеэкономического бизнеса. Чжао Лянь Цзюнь надеется, что с российской стороны ускорятся темпы реконструкции пограничной зоны.

Китайские товарищи на своей стороне уже реконструировали железную дорогу и автомобильный переход, что явно повысит пропускную способность направления «Пограничный – Суйфэньхэ». По прогнозам хэйлунцзянских экспертов, в ближайшие годы турпоток на этом участке границы дойдет до отметки 5,5 млн человек в год, а грузооборот достигнет 6 млн тонн.

Разумеется, росту этих экономических показателей должны способствовать и успехи в изучении русского и китайского языков по обе стороны границы.

Источник: Пресс-служба Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»