Экспертов «правого руля» будут проверять более тщательно

Таможня меняет алгоритм взаимодействия с экспертными организациями

14:22, 7 мая 2013 Политика
c271446d823853392c48b1a3b1527f06.jpg

Владивостокская таможня провела рабочее совещание с представителями независимых экспертных организаций, в которые обращаются участники внешнеэкономической деятельности, если для подтверждения представленной ими информации необходимы специальные знания. Спор между участниками ВЭД и таможенниками, как правило, касается «праворульных» иномарок, ввозимых из Японии в части размера таможенных платежей.

Как отметил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Кузьмин, значительная часть проведенных экспертиз, представляемых участниками ВЭД по собственной инициативе, имеет отношение к оформлению такого специфического товара как автомобили. В частности, экспертные заключения подтверждают, например, заявленную коммерсантами дату выпуска автотранспортных средств, от которой, зачастую, зависит ставка таможенных пошлин, налогов.
Чтобы предотвратить занижение таможенных пошлин и налогов, основанное на поддельных или некачественных экспертных заключениях, и повысить ответственность экспертных организаций, таможенники предложили участникам совещания дополнительно регламентировать порядок взаимодействия. Об этом сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

Для этого будет разработано совместное соглашение, которое предусматривает, например, что сведения об оформленных экспертных заключениях в защищенном режиме будет выложены на официальном сайте экспертной организации. Используя эту информацию, таможня сможет проверить подлинность представленного в таможню заключения. Кроме того, при выявлении экспертных заключений, выводы которых в ходе таможенного контроля после выпуска товаров не подтверждаются, информация будет направляться в Дальневосточное таможенное управление, а также в Приморскую торгово-промышленную палату и ассоциации оценщиков, от лица которых действуют экспертные организации или эксперт.

Источник: Иван Суровый