Саммит прошел, а долги остались

Энергетики требуют за отопление зданий ДВФУ на Русском более 100 млн. рублей

21:00, 6 мая 2013 Общество
a4fb7965919faca35f28b3690535569a.jpg

Интересное дело рассматривается в эти дни в Арбитражном суде Приморского края – ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК») требует взыскать с генерального подрядчика строительства ДВФУ на острове Русский – ЗАО «Крокус Интернэшнл», более 100 млн. рублей за теплую энергию, которая поставлялась в корпуса университета в период с октября по декабрь 2012 года. Помимо 99 миллионов рублей энергетики требуют взыскать со строителей еще 2,5 миллиона рублей пени за несвоевременный платеж.

Следует отметить, что один суд энергетики у строителей уже выиграли: 25 марта 2013 г. Пятый арбитражный апелляционный суд Приморского края утвердил мировое соглашение ОАО «ДВЭУК» и ЗАО «Крокус Интернэшнл» о реструктуризации оплаты долга строителей перед энергетической компанией за поставку тепловой энергии на объекты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на о. Русский во Владивостоке. Ранее Арбитражный суд Приморского края удовлетворил в полном объеме иск ОАО «ДВЭУК» к ЗАО «Крокус Интернэшнл» о взыскании задолженности за теплоэнергию, поставленную в период с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года включительно. В суде апелляционной инстанции стороны достигли мирового соглашения, предусматривающего реструктуризацию оплаты долга в течение 2013 года. В частности, ответчик (то есть, ЗАО «Крокус») обязуется погасить основной долг в размере 102,2 млн руб. тремя равными частями: до 1 сентября, до 1 ноября и до 31 декабря 2013 года. Также до конца текущего года должна быть выплачена пеня в размере 3,2 млн руб. за просрочку платежей.

Во время строительства объектов Саммита АТЭС именно на ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» была возложена функция по строительству двух мини-ТЭЦ («Северная» и «Центральная»), которые вырабатывали электрическую и тепловую энергию. «ДВЭУК» так же отвечала ответственно за строительство энергоинфраструктуры о. Русский, в том числе распределительных сетей тепло- и электроснабжения.

Удивительно, но процесс «отдачи денег» очень обострился после того, как основные стройки Саммита АТЭС были завершены и отгремели все «атэсовские» фанфары. Удивительное дело, но в арбитраже может быть рассмотрено еще одно дело: о том, кто должен платить за тепло, когда объект (то есть, ДВФУ) уже был сдан и какое-то время имел собственника в лице Российской Федерации в период с конца декабря 2012-го года по апреля 2013-го года.

Источник: Иван Суровый