На «Земле леопарда» проводится просветительская деятельность

19:31, 6 мая 2013 Общество
7ef9d7edcad53bda74cd927b9d0f9ef8.jpg

Как рассказали в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Земля леопарда», отдел просвещения национального парка принимает активное участие в таких проектах как Марш парков, День птиц, День работников леса и День эколога. Также проводятся конкурсы, олимпиады для школьников и дошкольных учреждений, ведется подготовка детей из районных школ к экологическим и туристическим слетам.

Например, в конкурсе «Кодекс поведения на Земле Леопарда» приняли участие 42 человека. Организована детская фотовыставка «Маленькое чудо». Всего за год экообразовательными мероприятиями было охвачено две с половиной тысячи школьников. Учителям предоставляются методические разработки для организаций различных праздников. Агитационная работа ведется также среди взрослого местного населения.

Напомним, что в Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания национального парка «Земля леопарда». Территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

Для воплощения такой идеи дальневосточным ученым и экологам амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы» удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка.

Как сообщили РИА "VladNеws" в пресс-службе администрации Приморского края, что в январе 2013 года губернатор Приморского края подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда». При разработке положения были учтены как рекомендации ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленные на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.