Антинародная «социальная норма»

Участники рабочей группы высказались против участия Приморского края в пилотном проекте

15:48, 6 мая 2013 Политика
0872c12a84f59c37f8524563d5fd52a1.jpg

Участники рабочей группы по вопросу введения социальной нормы на электроэнергию высказались против участия Приморского края в пилотном проекте.

В очередном заседании рабочей группы присутствовали порядка 15 участников, среди которых: депутаты Законодательного Собрания Приморского края от разных фракций, члены общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ, представители муниципальных образований, специалисты энергокомпаний «ДЭК» и «ДРСК», а также представители департаментов по тарифам, по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, энергетики и нефтегазового комплекса.

Обсуждая вопрос применения социальной нормы потребления электроэнергии, участники рабочей группы отметили, что жители края не готовы участвовать в этом эксперименте, о чём свидетельствуют многочисленные обращения, поступающие в адрес общественного экспертного совета и депутатов разного уровня.

Кроме того, предлагаемая федеральным центром система расчёта социальной нормы несовершенна, она не учитывает множества параметров, влияющих на потребления электроэнергии.

Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК, после завершения заседания подготовил и направил обращение к председателю ЗС ПК и губернатору края о том, что население и администрация края не готовы к участию в данном проекте, в своем обращении, депутат назвал данное распоряжение правительства «антинародным», «сырым и непроработанным».

Владимир Беспалов также был возмущен тем фактом, что представители энергокопаний не могут представить никаких расчетов, отсутствие достоверных статистических данных по энергопотреблению, не позволяет корректно определить размер социальной нормы, приемлемой населением края.

На 15 мая запланировано очередное заседание рабочей группы, на котором представители электроснабжающих компаний должны будут предоставить подробные расчеты по расходу электроэнергии на каждую категорию семей, а также на каждого проживающего в квартире человека. Кроме того, как утверждает Беспалов, необходимо иметь в виду льготные категории семей, в которых проживают ветераны войн, инвалиды, а также те квартиры, в которых не живут прописанные жильцы.

Против участия в пилотном проекте проголосовали все участники рабочей группы, кроме двух представителей исполнительной власти, которые в свою очередь, воздержались.

«На мой взгляд, конечная цель введения социальной нормы – убрать перекрестную оплату за электроэнергию: они хотят подтянуть население до уровня оплаты предпринимателями, а это 3-5 рублей за кВт/час. В то время, как Китай платит всего 1,5 рубля, так как работают без посредников. Вот и я думаю, может, стоит обеспечивать население края электроэнергией без посредников?», - рассуждает Владимир Беспалов.

По информации, имеющейся у Владимира Георгиевича, себестоимость кВт на станции Владивостока составляет 78 коп., в то время как население платит 1 руб. 96 коп., а с 1 июля жители Владивостока будут платить еще больше - 2 руб.24 коп. за кВт/час.

«Все делается для получения выгоды предприятиями-монополистами, термин «социальная норма» для людей – это понижение тарифов, а не повышение, как может произойти в крае», - комментирует Владимир Беспалов.