Китайцы-нарушители получили реальные сроки

Рыбалка на озере Ханка довела жителей КНР до российской неволи

16:11, 2 мая 2013 Происшествия
70b336742f7939fe7a11e02ab90f5e08.jpg

Как сообщает пресс-служба погрануправления ФСБ России, вступил в законную силу приговор Ханкайского районного суда от 2 апреля 2013 года в отношении граждан КНР, которые 6 октября 2012 года были задержаны на быстроходном плавсредстве в российской части вод озера Ханка.

Напомним, в ночь на 6 октября 2012 г. китайские рыбаки на пластиковой лодке с двумя подвесными моторами, мощность которых в совокупности составляла около 300 л.с., оснащенной прибором спутникового позиционирования, пересекли государственную границу с целью незаконного промысла рыбы в российской части вод озера Ханка. Пост технического наблюдения «Белоглинянный» на участке отделения в с.Новокачалинск зафиксировал неопознанную цель, быстро передвигавшуюся со стороны КНР в российскую акваторию. На ее перехват выдвинулись два пограничных катера.

При приближении пограничников лодка с нарушителями стала быстро набирать скорость и попыталась уйти на сопредельную сторону. При этом она опасно маневрировала, а находившиеся в ней китайские рыбаки не подчинялись требованиям российских пограничников об остановке.

Благодаря слаженным действиям экипажей пограничных катеров, браконьеры были взяты с поличным – на борту плавсредства находилось около 50 кг разнорыбицы.

В результате проведенного расследования в отношении граждан КНР, уроженцев г.Мишань и г.Дуньган провинции Ляонин, Лю Ю, Чи Юнью, Сунь Вэй и Чи Юнью были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) и ч.3 ст. 256 (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов) УК РФ.

Ханкайский районный суд в апреле 2013 года приговорил граждан КНР к срокам лишения свободы на 1 год 5 месяцев каждого с отбыванием наказания в колонии-поселении.