Почтовикам в Приморье должны увеличить зарплату на 12%

Профсоюзы и

16:07, 2 мая 2013 Общество
3fcbf953891cb4219062f5f6859d5dc8.jpg

Приморская краевая общественная профсоюзная организация работников связи России оказалась на прошлой неделе в центре внимания. Она завершила сбор подписей в коллективах девяти почтамтов ФГУП «Почта России» в Приморском крае. Напомним, что подписи собирались в поддержку ежегодной безусловной индексации заработной платы в отрасли связи на индекс роста потребительских цен на товары и услуги. Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края, эта акция была инициирована еще в феврале с целью - заручиться широкой поддержкой профсоюзной инициативы на местах.

- В дальневосточном регионе уровень заработной платы в отрасли связи ниже средней, и везде ее годовой рост оказался ниже уровня инфляции и роста производительности труда, - отметил лидер профсоюза работников связи в Приморье Александр Савкин. - Профсоюзная организация собрала 300 подписных листов, в которых поставили подписи 3064 работника приморских почтамтов, - добавил он.

Итоги подписной кампании уже возымели действие. Из головного офиса ФГУП «Почта России» в Москве, куда были направлены подписные листы, поступила рекомендация на имя руководителя приморского филиала Андрея Брик, встретиться с представителями профсоюза и попытаться найти решение на местном уровне.

- Дата такой встречи уточняется, – комментирует Александр Савкин. – Во время встречи мы хотели бы услышать более определенный ответ на вопрос, как администрация планирует увеличивать оплату труда на предприятии, за счет каких источников, будет ли это повышение окладов или она вырастет за счет мер стимулирования труда. Нам принципиально важно, когда будет выполнено обещание администрации – уже в этом году повысить оплату труда на 12%. Пока конкретных сроков нет. Кроме того, мы не оставляем надежд, что будет изменена формулировка в коллективном договоре, касающаяся ежегодной индексации заработной платы, - на «безусловную индексацию». Сейчас она звучит так: «при наличии средств». Между тем, в Трудовом кодексе четко написано, что индексация зарплаты на уровень инфляции - не пожелание, а обязанность работодателя.