Общественная Палата Приморья: скоро она появится

В ее состав войдет 45 человек

15:56, 2 мая 2013 Политика
f7e33fcfbdcedd5defbaa97a7ed0dda7.jpg

30 апреля во Владивостоке, в здании Пятого арбитражного суда состолось заседание круглого стола, на котором обсудили законопроект «Об общественной палате Приморского края». В совещании приняли участие члены Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Из 19 заявленных участников обсуждения присутствием почтили лишь семеро, остальные, в том числе депутат Законодательного Собрания Приморского края Павел Ашихмин и председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, на обсуждение важного для края и города вопроса не явились. Зато на встречу с юристами прибыл один из авторов законопроекта Евгений Рябов и пенсионер из села Чугуевка Олег Баглай.

Основной целью рабочего стола стало исправление недочетов и доработка законопроекта. Напомним, что существует уже 4 версии проекта закона, последний из которых продолжают дорабатывать политологи и юристы.

Большинство замечаний высказал Юрий Мельников, заместитель председателя Приморского отделения АЮР. Досконально изучив проект, Мельников попросил обратить внимание на множественные дублирования текста, а также настойчиво рекомендовал избавить законопроект от лишних слов, которые утяжеляют понимание документа.

По сравнению с предыдущим вариантом проекта, количество участников уменьшилось на 15 человек и составляет теперь 45 членов будущей Общественной палаты. Все участники стола выступили с предложением уменьшить это число до 35, однако, автор законопроекта Евгений Рябов вступая в дискуссию, объяснил, что это число обусловлено проведенными многочисленными анализами.

На данный момент, по тексту законопроекта в Общественной палате Приморского края должно быть 45 членов общественных организаций, не ведущих партийную деятельность, и семеро активных граждан. Политологи и аналитики выступили против включения в ряды общественных активистов граждан, не относящихся к каким-либо организациям в связи с тем, что, на взгляд специалистов, обычные граждане не имеют опыта участия в переговорах и совещаниях.

Кроме того, аналитики проекта выступили против добавленного пункта о строгом наказании членов палаты за непосещение: в случае 3 пропусков заседания, последует исключение. Кроме того, стало известно, что ни члены палаты, ни советы получать денежное вознаграждение за работу на благо общества не будут.

После внесения всех изменений и утверждения окончательного варианта, законопроекта будет направлен на изучение депутатов Законодательного Собрания Приморского края. 

Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"