1 млн. $ обойдутся в семь лет за решеткой

20:51, 30 апреля 2013 Происшествия
084b7b1b97edf31a27d69898a3ca681a.jpg

В апреле 2013 г. отделом дознания Находкинской таможни в отношении капитана иностранной браконьерской шхуны возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.2261 УК РФ - контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере.
Как сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья Сабадаш, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что рыболовная шхуна «REPUN» (флаг Камбоджи) пересекла таможенную границу Таможенного союза без соответствующего разрешения пограничных и таможенных органов с целью незаконной добычи водных биологических ресурсов и последующего их вывоза за границу.
При задержании шхуны на ее борту было обнаружено оборудование для добычи краба и более 1,5 тонны наживы в виде минтая и сельди. В трюме судна находилось 4 253 особи живого камчатского краба, который после пересчета был возвращен в естественную среду обитания - море. Разрешение на вылов краба и документы, подтверждающие законность его нахождения на борту «REPUN», отсутствовали.
В соответствии с заключением эксперта, стоимость выловленного краба превысила 33 млн. рублей, что в соответствии с УК РФ является крупным размером.
В действиях капитана судна «REPUN» усматриваются признаки состава преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 2261 УК РФ, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до семи лет лишения свободы.
 

Источник: Пресс-служба ДВТУ