Ученые ДВО РАН просят губернатора защитить лес во Владивостоке

Коттеджи VIP`ов наступают на

19:42, 30 апреля 2013 Общество
f4234e442931d35ce4bee34f148d8f8e.jpg

Есть в городе Владивостоке мыс Грозный. Это относительно небольшой участок лес в районе улиц Чкалова. Чапаева и Кирова, где любят отдыхать местные жители. Неподалеку от этого места находится медицинское объединение ДВО РАН, которое включает в себя поликлинику и стационар.

А 3 апреля 2013 года жителями близлежащих домов обнаружили, что на рекреационный участок варварски вторглась строительная техника. Как рассказывают ученые ДВО РАН, которые сегодня пытаются противостоять этому вторжению, тяжелой гусеничной техникой был сорван плодородный слой почвы, уничтожены кустарники и побеги краснокнижных растений. В итоге ученые официально обратились с письмом в адрес губернатора Приморского края с просьбой защитить лес от разрушения, поскольку по их информации, на этом месте собираются строить элитные дома для приморских VIP`ов.

Вот что ученые написали в своем письме: «Поверхность лесной поляны, традиционного места проведения турслётов, превратилась в месиво из глины, песка и нефтепродуктов, и прямо на этой поляне были просверлены отверстия для опор будущего забора. Лесные обитатели, белки, нашедшие в этом лесу убежище в условиях растущей урбанизации, напуганные шумом работающей техники, бежали из леса в ближайший овраг. Таким образом, возникла угроза уничтожения леса и появления вместо него очередного «элитного» жилья – коттеджного посёлка.

Попытка застройки леса коттеджами предпринимается не впервые. Жители близлежащих домов при поддержке прежней администрации города уже несколько раз уберегли лес от уничтожения. Но судьба его в очередной раз находится под угрозой, в связи тем, что его официальный статус не соответствует логике здравого смысла, а социальная значимость не принята во внимание властью, не отражена в нормативных документах. В итоге, в декабре 2012 года на одном из городских сайтов появилось объявление о продаже участка этого леса «с видом на море». В марте 2013 года участок был приобретён, и в апреле произошли события, описанные выше. Удовлетворение потребностей небольшой группы людей в ущерб интересам тысячей горожан – это мощнейший фактор социальной напряжённости. Граждане имеют право на чистую среду обитания, а в ситуации, если застройка произойдёт, возможен локальный социальный взрыв. Уже сам факт вторжения техники привёл в негодование жителей Приморья, повлёк распространение слухов о коррумпированности и несостоятельности власти и призывов к экстремизму...»

Обращение размещено в нескольких социальных сетях. Ученые ДВО РАН призывают краевые власти принять меры, потому что, по их мнению, нельзя ориентироваться только на деньги.

В письме ученых так же сообщается: «С 4 апреля 2013 г. уже ведутся работы – сорван плодородный слой почвы гусеницами экскаваторов, копаются ямы, вбиваются сваи. Документов, подтверждающих законность данной деятельности, по требованию возмущенной общественности никто не показал. Со слов работающих там людей, эта территория находится в аренде у частных лиц до 2015 г., и на ней планируется строительство коттеджей! Оказывается, у этого земельного участка есть номер в кадастровом плане 25:28:050038:276 ( от 2007 г.). А в 2010г. рядом с ним, город выделил еще 5 участков!

Строительные работы приведут к уничтожению единственного места отдыха тысяч горожан (ул. Кирова, Чапаева, Чкалова, Магнитогорской). В Приморье хватает земли под застройку, нет никакой необходимости уничтожать единственный лесок, чудом выживший между бесконечными автостоянками и уродливыми торговыми центрами, сохранивший для жителей района белок, осенную листву, свежий воздух и море сквозь стволы деревьев!

Мы живем в окружении чадящей котельной, химскладов ДВО РАН, нескольких крупных транспортных и строительных предприятий, ж/дороги, до ближайшей остановки общественного транспорта около 1 км. Загубить островок нашего естественного леса, значит отобрать у горожан место для отдыха, прогулок мам с колясками, занятий спортом, игр ребятишек (не среди машин, пыли и железной дороги). Да просто лишить нас и наших детей чистого воздуха, экологической и физической безопасности, то есть, нормального качества жизни.

Отдать лес - сдаться перед эгоизмом и стяжательством.

Мы требуем прекратить уничтожение нашей парковой зоны!»

Пока непонятно, какой будет реакция на такое обращение ученых ДВО РАН к руководству Приморского края.