В России запрещают «современное рабство»

Госдума сделали подарок профсоюзам к 1 мая, приняв во втором чтении закон о запрете заемного труда в России

14:17, 30 апреля 2013 Общество
6b739828e1f8e2c23946737d8f8b5f5c.jpg

Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края, накануне российского праздника Весны и Труда, который профсоюзы всего мира продолжают отмечать как День международной солидарности трудящихся, депутаты Государственной Думы РФ рассмотрели и приняли во втором чтении закон о запрете заемного труда в России. Профсоюзы несколько лет добивались принятия этого закона. Перепродажа рабочей силы стала настоящим бедствием для страны.

- Приморье тоже хорошо знакомо со всеми минусами заемного труда, - рассказывает пресс-служба ФППК - Все время, пока шли стройки АТЭС во Владивостоке, город сотрясали скандалы, связанные с тем, что нанятые рекрутинговыми компаниями по всей стране и привезенные на остров Русский рабочие в очередной раз не получили зарплату. Перепроданные работники – фактически бесправны. Они лишаются социальных льгот, оплаченных больничных, отпусков, теряют в зарплате. Теряет и российская пенсионная система в целом.

Законопроект № 451173-5, который для краткости называют законом о запрете заемного труда Исаева-Тарасенко (по фамилии депутатов от профсоюзов, которые инициировали его), на самом деле представляет собой ряд поправок, дополнений и изменений различных законодательных актов РФ. Все они призваны препятствовать уклонению работодателей от заключения трудовых договоров. Например, путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» и другими.

- Самое главное для нас – то, что закон прямо говорит: «Заемный труд запрещен», - отмечают руководители ФППК. Такая фраза, действительно содержится в ст. 3 закона Исаева-Тарасенко. Пункт 6 этой статьи предлагает дополнить статьей 56-1 Трудовой Кодекс РФ, которая так и будет называться – «Запрещение заемного труда». Статья также дает определение заемного труда – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. Профсоюзы называют заемный труд «современным рабством».

История принятия закона сложная. Первое его чтение прошло еще в мае 2011 года. Затем его долго готовили ко второму. Было активное противодействие со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей и даже Минэкономразвития. Однако в итоге закон был рассмотрен и принят во втором чтении. Более того, перспективы принятия его в третьем, окончательном, чтении в ближайшее время расцениваются как вполне реальные. Возможно, это произойдет уже в мае этого года.