Суд по АПЛ «Нерпа» - 2:0 в пользу защиты

Тихоокеанский флотский военный суд оправдал подсудимых по скандальному делу

20:55, 29 апреля 2013 Происшествия
8be07565d2b35e3e1af9d486441d919a.jpg

Подсудимые до делу гибели людей на борту атомной подводной лодки «Нерпа» капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов оправданы Тихоокеанским флотским военным судом на основе оправдательного вердикта присяжных. Напомним, что в ноябре 2008 года ЧП с АПЛ «Нерпа» случилось во время ходовых испытаний: сработавшая система пожаротушения погубило 20 человек. Еще 21 человек оказался в больнице. Военное следствие потратило около трех лет на то, чтобы доказать виновность командира лодки и трюмного машиниста. Однако в сентябре 2011 года присяжные заседали признали подсудимых невиновными. Военная прокуратура ТОФ оспорило решение присяжных и дело получило новое рассмотрение. Но и на этот раз присяжные не усмотрели вины военморов в произошедшем. В общем, итог судебных баталий на сегодняшний день таков – 2:0 в пользу адвокатов.

В свою очередь военная прокуратура ТОФ намерена обжаловать вердикт присяжных. По мнению государственных обвинителей работа адвокатов с общественностью и СМИ позволила сформировать неправильное представление гражданских лиц, плохо разбирающихся в устройстве подводных кораблей, что и привело к оправданию Лаврентьева и Гробова.

В свою очередь защита подсудимых (теперь уже оправданных лиц) считает, что следствие не провело полного комплекса действий для всестороннего изучения причин этой трагедии.

Битва военной прокуратуры за это дело совершенно объяснима: в случае, когда подсудимые оправданы, они имеют право на реабилитацию, которая выражается не только в получении официальных извинений от органов следствия и гособвинения, но и в материальном возмещении вреда. А ведь на все следственно-судебные процедуры у Лаврентьева и Гробова ушло пять лет…

Источник: Александр Огневский, РИА "VladNews"