16 машин арестовано в Находке за долги

Пьяные дети должников отвечают за долги родителей

13:50, 29 апреля 2013 Происшествия
470f958ce22a47d421ca8139ff352eae.jpg

Как сообщает пресс-служба УФССП по Приморскому краю, в течение трех дней в Находке проводилась акция по выявлению должников, владеющих автомашинами. Судебные приставы – исполнители с помощью программного комплекса «АИС ФССП» проверяли автомобили должников, припаркованные на стоянках возле торговых центров и крупных магазинов. За время проведения акции судебными приставами было проверено 986 автомашин, взыскано более 600 тысяч рублей (из них более 100 тысяч рублей исполнительского сбора) по всем категориям исполнительных производств. Основную часть погашенных долгов составили коммунальные и налоговые платежи, штрафы ГИБДД, кредиты. В отношении 16 должников была применена одна из жестких мер принудительного воздействия – арест автотранспортного средства. В случае погашения долга в установленный законом срок данное имущество будет возвращено владельцу.

«Автопроверки» судебных приставов подразумевают следующий план действий: при обнаружении автомобиля, должнику, владеющему транспортным средством, предлагается расплатиться с задолженностью на месте, либо расстаться с имуществом, например, с сотовым телефоном, автомагнитолой или же автомобилем, на который в рамках исполнительного производства может быть наложен арест. Акция не обошлась без проишуствий: во время составления акта описи и ареста автомашины, должник К., имеющий задолженность по исполнительному производству в пользу КГУП «Примтеплоэнерго» и неоплаченный штраф ГИБДД, решил скрыться с места проведения исполнительных действий. При попытке судебных приставов задержать автомашину, должник резко увеличил скорость и едва не совершил наезд на должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

По данному факту составлен рапорт и передан в УВД г. Находка для принятия мер в отношении данного гражданина. На сегодняшний день автомобиль должника находится в розыске. В другом случае, при проверке госномера одного из автомобилей было выяснено, что он зарегистрирован на должника, в отношении которого в отделе судебных приставов по Находкинскому городскому округу возбуждено 17 исполнительных производств на сумму свыше одного млн. рублей. Автомобилем управлял несовершеннолетний сын должника, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Судебными приставами был вызван наряд ДПС, составлен протокол, а автомашина была изъята и доставлена на арест-площадку.