Большой срок за «наркосинтетику» из КНР ждет работницу турбизнеса

11:57, 29 апреля 2013 Происшествия
37c98ca6bc219dd3f9879a22a804f882.jpg

В апреле 2013 года следственной службой Управления ФСКН России по Приморскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении жительницы Владивостока гражданки Б., по фактам пересылки, приготовления к сбыту и покушения на сбыт 8 наименований наркотиков синтетической группы и 2-х наименований психотропных веществ общим весом 19,4 кг.

По сообщению группы информации и общественных связей УФСКН по Приморскому краю, эти вещества были изъяты сотрудниками наркоконтроля в конце 2011 года и стали одной из крупнейших партий синтетических наркотических средств, выявленных правоохранительными органами в Приморье. Примечательно, что гражданка Б. к моменту задержания уже приготовилась отправить основную часть наркотиков в другие регионы России. Подготовленные к отправке посылки были изъяты в ходе обыска по месту жительства и в машине. В начале апреля уголовное дело передано с утвержденным прокурором обвинительным заключением в Советский районный суд г. Владивостока.

Как стало известно корреспонденту РИА «VladNews» из неофициальных источников, сама гражданка Б. имела отношение к туристическому бизнесу и не являлась потребительницей наркотиков. По предварительным данным «товар» был привезен ею из КНР, хотя сама она так и не объяснила в ходе следствия, откуда у нее появилось такое количество наркоты. Следует отметить, что многие синтетические наркотики на деле по своим последствиям бывают пострашнее героина. Во-первых, к ним формируется почти мгновенное и трудно излечимое привыкание. Стоит попробовать один раз – и человек практически превращается в зомби. Во-вторых, употребление «синтетики» приводит к тому, что за несколько месяц в организме человека происходят необратимые изменения: разрушаются функции почек и печени, серьезно страдает психика. Во Владивостоке были даже зафиксированы случаи, когда лица, употреблявшие «синтетику», впадали в состояние психоза, выбивали окна и отправлялись «летать», потому что после употребления зелья им казалось, что они обретали способность к левитации. На деле же такие «полеты» заканчиваются страшно и печально: тяжелыми травмами или смертью.

По сообщению группы информации и общественных связей УФСКН по Приморскому краю, проблема экспансии наркотических средств синтетической группы в Приморский край особенно обострилась в последние 2 года. За этот период в Приморье изъято более 30 кг синтетических наркотических средств и их аналогов, в том числе - ранее не изымавшихся. Только в 2013 году изъято 5 видов таких наркотиков. В целом, за неполные 4 месяца нынешнего года Управлением ФСКН России по Приморскому краю уже проведено более 40 изъятий синтетических наркотических средств.

Согласно последним поправка в Уголовный Кодекс РФ, наказанием за попытку сбыта крупной партии наркотиков (как в случае с гражданской Б.) может стать тюремный срок до 20 лет лишения свободы. В некоторых случаях сбытчика могут приговорить даже к пожизненному тюремному заключению.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»