130 модульных ФАПов установят в Приморье в этом году

Они будут построены на месте ветхих медпунктов и в новых местах

17:01, 27 апреля 2013 Общество
81dbaebe2b5017c916141a6cabface74.jpg

 Президент Владимир Путин в ходе недавно прошедшей «прямой линии» обратил внимание на то, что в ряде регионов России на селе происходит сокращение фельдшерско-акушерских пунктов. «Фельдшерско-акушерские пункты… вместо того, чтобы развивать эту систему, начинают сокращать. Я обратил на это внимание, в том числе в ходе подготовки к сегодняшнему мероприятию. У нас одной из целей преобразования в медицине за последние годы было как раз развитие фельдшерско-акушерских пунктов на селе, а их сокращать начали. Обращаю на это внимание правительства и региональных властей», — заявил президент.

Как сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе администрации края, в отличие от других территорий, в Приморье фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) устанавливают вместо ветхих медпунктов и там, где их не было никогда. В ближайшее время в районах края будут сданы в эксплуатацию четыре новых ФАПа. Установка еще шести современных пунктов идет сейчас в селах Халкидон, Дубовское, Пантелеймоновка, Ружино, Авдеевка и Первомайское. Всего же в 2013 году в районах Приморского края будет построено 130 модульных фельдшерско–акушерских пунктов.

Как сообщил директор департамента здравоохранения края Олег Бубнов, объекты строятся с целью повышения доступности медицинской помощи.

«Мы рассчитываем и на то, что благодаря ФАПам сможем решить вопрос закрепления кадров на селе. Ведь в нем предусмотрено помещение, которое можно использовать в качестве жилья для медицинского персонала», - сказал Олег Бубнов.

Программа по развитию акушерско-поликлинического звена будет продолжена и в 2014 году. Запланировано, что в следующем году построят еще 100 современных благоустроенных, быстровозводимых зданий с жилыми помещениями.

Справка:

Строящиеся в Приморском крае ФАПы - это современные типовые здания площадью около 100 кв. м. В них предусмотрены помещения для проживания медперсонала.