Новошахтинский превратится в поселок безработных?

Трудоустройство сокращаемых шахтеров Приморья пока под вопросом

20:34, 26 апреля 2013 Общество
f5b341f7d62df5013c37d626d5ea4293.jpg

Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края, сегодня в Михайловке состоялось внеочередное выездное заседание рабочей группы Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В повестке дня было всего два вопроса: ситуация на рынке труда в поселке Новошахтинское Михайловского муниципального округа и организация летнего отдыха и оздоровления детей в 2013 году.

Заседание в Михайловке было решено провести после того, как губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пообещал профсоюзному лидеру шахтеров разобраться с проблемой, приехав на место. Эта идея появилась во время встречи профсоюзных лидеров края с губернатором, которая состоялась во Владивостоке 11 апреля. Тогда председатели отраслевых профсоюзов успели озвучить лишь самые острые проблемы, связанные с защитой трудовых прав в крае, несмотря на то, что встреча продлилась в два раза дольше запланированного. Одна из них – массовые сокращения шахтеров.

Рассказывает член трехсторонней комиссии, председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь:

- Мы специально выехали в Михайловский район, чтобы увидеть, как решаются проблемы наших товарищей, связанные с трудоустройством сокращаемых с угольного разреза работников. Этой проблемой профсоюз угольщиков и ФППК занимаются не первый год, но, увы, проблема остается. За все это время людям не предложено ни достойного места работы, ни какой-либо перспективы по развитию поселка или организации там нового предприятия. На встрече с губернатором 11 апреля мы еще раз говорили о тех предложениях, которые идут от самих работников. Например, по теме перехода работы котельных края с мазута на уголь, по созданию предприятия по ремонту дорог и других. И конечно, мы ожидали, что услышим уже о продвигающихся проектах, конкретных программах, но опять это были только слова. Причем, когда нами было сделано замечание в адрес департамента промышленности, в ответ прозвучали слова, сказанные в таком недопустимом тоне, что даже наши партнеры по трехсторонней комиссии, сторона работодателей возмутилась. Представитель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей Михаил Колтович - взял слово и подтвердил некомпетентность специалистов администрации в подготовке этого

заседания. Нам нужны не общие прожекты, а конкретные цифры, факты, сроки!

То же самое могу сказать и о подготовке второго вопроса. Об организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2013 году. Профсоюзы столько предложений уже сделали Администрации края! И главное для нас - сделать так, чтобы родители могли получать путевки по цене с учетом компенсации, так происходит во многих регионах страны! Но пока у нас все остается по-прежнему. Мы считаем, что если проводится внеочередное заседание комиссии, оно должно быть лучше подготовлено!

Добавим, что проблема трудоустройства шахтеров в Новошахтинском возникла не сегодня. Еще два года назад профсоюз забил тревогу, требуя у властей разного уровня ответа на вопрос, где будут работать люди, которые потеряют свои рабочие места из-за введения в жизнь программы газификации Приморья. Отписки были ответом на вопросы жизненной важности. Сегодня уже десятки шахтерских семей потеряли средства к существованию, а время, которое можно было потратить на создание в селе нового производства, безнадежно упущено.

Председатель объединенной первичной профсоюзной организации угольщиков Евгений Козаков:

- Представленные цифры не сходятся, предлагаемые проекты – проблему не решают. Нам, шахтерам, предлагается совместно с администрацией Приморского края участвовать в организации рабочих мест. Каким образом я могу в этом участвовать?

Вот что добавила руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова:

- Профсоюзы настаивают – администрация должна пролоббировать интересы приморских шахтеров на рынке угля. Если закрыть ввоз бурых углей в край, то не придется и сокращать шахтеров, таков смысл лоббирования. Для людей важны не кластеры, а реальные рабочие места и возможность зарабатывать на жизнь. И не в будущем, а сегодня.