В Приморье неэффективно решают вопрос с газификацией

Минвостокразвития России высказывает претензии

16:55, 26 апреля 2013 Общество
758f07dec8e9efa2223b95d0cb9d29f4.jpg

25 апреля 2013 г. в Хабаровске на совещании в Минвостокразвития России обсудили реализацию региональных программ по газификации объектов энергетики и ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе. В совещании приняли участие представители аппарата полпреда Президента РФ в ДВФО, заинтересованных федеральных ведомств, представители дочерних обществ ОАО «Газпром», энергетических компаний и органов исполнительной власти субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития России, на совещании было отмечено, что в Приморье неэффективно решаются вопросы газификации в Приморском крае. Эти работы в крае с 2008 по 2011 годы полностью осуществлялись за счет ОАО «Газпром» и энергокомпаний, которые освоили почти 9 млрд. рублей. ОАО «Газпром» построил магистральный газопровод до Владивостока. Но, как отмечается в пресс-релизе Минвостокразвития России, краевые власти не ведут работы по газификации жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, трижды переносили согласованные сроки строительства и подключения объектов. Таким образом, могут быть сорваны планы по переводу на природный газ 49 котельных края. Аналогичная ситуация и в Камчатском крае, где сроки газификации объектов жилого фонда переносятся на 2016 год.

Участники совещания обсудили целесообразность перевода объектов энергетики на природный газ. И хотя в ряде случаев стоимость газа оказывается больше стоимости угля, экономический эффект достигается за счет снижения затрат на электроэнергию, ремонт объектов, снижение на 95% вредных выбросов в окружающую среду.

Замглавы Минвостокразвития России Юрий Оноприенко подчеркнул на этом совещании, что программа газификации должна стать полноценным инструментом развития дальневосточного региона. Ход ее реализации планируется вновь обсудить в мае на коллегии Минвостокразвития России.

Источник: пресс-служба Минвостокразвития России