Приморские адвокаты хотят расширить круг бесплатной помощи населению

Свои предложения они внесут губернатору и Заксобранию края

16:23, 26 апреля 2013 Общество
55b903f33b5c6a638642b71e5757dfcc.jpg

25 апреля во Владивостоке на заседании Совета Адвокатской палаты Приморского края (АППК) были рассмотрены итоги проведения единого дня оказания бесплатной юридической помощи населению. День бесплатной помощи прошел 24 апреля. Адвокаты отметили: несмотря на большую работу по информированию населения, за помощью обратилось не так много людей. Например, в саму адвокатскую палату обратилось пять человек, а к адвокатам Ольгинского района – восемь.

Как отметил президент АППК Борис Минцев, зачастую проблемой является не только небольшое количество тех, кто приходит за бесплатной помощью, но и то, что обратившиеся граждане фактически не попадают в категории бесплатной помощи. Например, практически все пенсионеры (а их в Приморье более 60 тысяч), не могут воспользоваться услугами бесплатной помощи, потому что уровень их пенсий выше уровня прожиточного минимума. Хотя на самом деле пенсионеры зачастую являются социально незащищенной категорией населения. В связи с этим Адвокатская палата Приморского края намерена обратиться с инициативой об изменении краевого закона о бесплатной юридической помощи населению.

По словам Бориса Минцева, нужно ставить вопрос о том, чтобы закон расширил количество категорий граждан, которые могут стать получателями бесплатной правовой помощи и заодно – расширил бы круг вопросов, по которым можно получить бесплатную помощь. «Затянутая процедура сбора справок о том, что человек является малоимущим, так же нередко отбивает желание у потенциальных получателей помощи!» - высказал свое мнение о некоторых трудностях реализации краевого закон Борис Минцев.

В ближайшее время сотрудники адвокатской палаты подготовят возможные корректировки в закон, которые будут направлены в адрес губернатора Приморского края и в ЗС ПК.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»