Администрация завода «Звезда» вступила в конфронтацию с профсоюзами?

Режимное предприятие может считать представителей ФППК

20:56, 25 апреля 2013 Общество
560a53507da8fdb10cfad7f01a36e411.jpg

Юриста Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) не пустили на конференцию трудового коллектива Дальневосточного завода «Звезда» в Большом Камне 24 апреля.

Решение о необходимости участия представителя ФППК в мероприятии принял профком «Звезды». Федерация заблаговременно предоставила данные сотрудников, которые, как планировалось, приедут в Большой Камень - предприятие всегда было режимным – с особыми процедурами допуска на территорию. Несмотря на все выполненные формальности, охрана не пустила на территорию «Звезды» руководителя департамента социально-трудовых отношений ФППК Ларису Белову.

- Мы считаем это прямым нарушением Закона о профсоюзах РФ, а именно пункта 5 статьи 11. Представитель вышестоящей профсоюзной организации имеет право присутствовать на мероприятиях профсоюза, тем более, если имеется официальное приглашение профкома, –отметила Лариса Белова. – Причина того, что администрация пошла на открытый конфликт с ФППК, причем с нарушением закона РФ, прозрачна. Желание работодателя – сделать так чтобы конференция избрала представительный орган работников для проведения переговоров по коллективному договору, и главная цель администрации, чтобы коллектив на переговорах ни в коем случае не представлял профсоюз. Потому что профсоюз не допустит принятия этого важного документа в редакции, удобной администрации. Конференция тоже собиралась, на наш взгляд, странно – всего в ней участвуют чуть более 50 человек, а коллектив предприятия насчитывает более двух с половиной тысяч. Но, конечно, легче контролировать процесс, когда голосуют особым образом отобранные администрацией 50 участников конференции. Ну, а накануне мероприятия – вечером было изменено время его начала. Узнав, что представитель ФППК приглашен профсоюзом, конференцию перенесли с четырех часов дня на девять утра,- рассказывает Лариса Белова. Приморские профсоюзы не намерены оставлять такое незамеченным.

Источник: пресс-служба ФППК