Выборы во Владивостоке: на праймериз вышли шестеро

20:12, 25 апреля 2013 Общество
fe420c6123823745fdcb2817c02f3858.jpg

Прием заявлений на участие в праймериз приморского отделения партии «Единая Россия» по выдвижению кандидата на выборы мэра Владивостока завершился 21 апреля. В списке потенциальных выдвиженцев на данный момент - 6 человек.

Для того, чтобы принять участие во внутрипартийном голосовании кандидатам требовалось добиться поддержки общественных объединений, которые согласно положению о праймериз обладают правом предложения кандидатов.

Самую широкую поддержку получил действующий глава города Игорь Пушкарев. Его кандидатуру одобрили 64 общественные организации Владивостока и Приморского края. После 21 апреля в исполком партии поступило еще 20 обращений от общественных организаций в поддержку действующего мэра. Если оценивать социальный срез сторонников Игоря Пушкарева, то здесь наблюдается широкая социальная включенность: представители разных возрастов и сфер деятельности. В их число вошли участники молодежных движений, благотворительных организаций, союзов ветеранов Приморского края, Совет почетных граждан Владивостока, спортивные федерации и профессиональные коллективы.

Численность участников, входящих в эти организации, составляет примерно 27 тысяч человек.

Также граждане имели право предложить кандидатуру для участия в процедуре предварительного голосования путем самовыдвижения. Так, о своем намерении участвовать в праймериз официально уведомили депутаты Законодательного Собрания Приморского края Павел Серебряков и Виктория Николаева.
Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина сдала свое заявления в пятницу 19 апреля.

Участие в отборе также примут беспартийные кандидаты Алексей Клецкин, прославившийся тем, что год назад, будучи мэром ЗАТО Большой Камень, отменил Парад Победы, и бизнесмен Дмитрий Царев, владеющий сетью магазинов автошин.

Член партии «Единая Россия» Кристина Яценко, подавшая ранее заявление в исполком, приняла решение о снятии своей кандидатуры в пользу более широкого общественного представительства. Свою деятельность она направила на организацию «Народной экспертизы». Проект, по сути, является параллельным голосованием за единого кандидата от партии. Его результаты наравне с мнением выборщиков будут приняты во внимание на итоговой региональной конференции «Единой России», на которой определится единый кандидат от партии.

- В виду участия достаточно сильных кандидатов ожидается пристальный интерес к праймериз, - отметила Кристина Яценко. - Одновременно на площадках невозможно будет учесть мнение тысячи или более человек. Поэтому, в качестве альтернативы, был предложен такой новый для Приморского края проект, который не обидит никого.

Источник: Сергей Петрачков, РИА «VladNews»