Ремонт сельских клубов и библиотек отложили

Плачевное состояние сельских центров культуры , по мнению краевых депутатов, требует пристального внимания со стороны контролирующих орг

13:05, 25 апреля 2013 Политика
72139cea174b86f71f5dd73ca094b13f.jpg

Отчет о работе департамента культуры Приморского края в 2012 году и ресурсное обеспечении в 2013 году государственной программы "Развитие культуры Приморского края" на 2013-2017 годы" вызвал оживленную дискуссию на заседании комитета краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан 23 апреля, сообщили РИА "VladNews" в пресс-службе ЗСПК.

Заслушав информацию директора департамента Анны Алеко, депутаты обратили внимание на низкое освоение бюджетных средств, предусмотренных на краевую целевую программу "Социальное развитие села в Приморском крае на 2011-2013 годы".

В прошлом году на субсидии бюджетам муниципальных образований Приморского края на строительство (реконструкцию) учреждений культуры в сельской местности в рамках программы было запланировано 25,6 млн рублей, а израсходовано только 36 процентов средств. Одной из причин такой ситуации департамент считает отсутствие в муниципальных образованиях собственных программ реконструкции сельских клубов и желания софинансировать эти проекты.
По мнению законодателей, и краевые чиновники уделяют сельской культуре недостаточно внимания. Как отметил депутат Сергей Слепченко, учитывая, что более половины учреждений культуры в крае (444) - поселковые и сельские дома культуры, их сохранение и работа должны быть приоритетной задачей департамента культуры. "Получается, что во Владивостоке есть развитие, строится театр оперы и балета, уже распределяем квартиры для артистов, а на селе людям отдыхать негде, села вымирают, там все социальные проблемы, нечем заняться", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Павла Серебрякова о том, запланирован ли ремонт и реконструкция сельских объектов в текущем году, Анна Алеко проинформировала депутатов о том, что на эти цели средства в госпрограмме заложены только, начиная с 2016 года, поскольку основной объем финансов пойдет на повышение заработной платы работникам культуры.

Итогом обсуждения стало решение комитета, в котором депутаты рекомендовали департаменту культуры Приморского края осваивать утвержденные бюджетные ассигнования в течение 2013 года в полном объеме. По предложению депутата Юрия Пошивайло, депутаты вернуться к вопросу о состоянии сельских учреждений культуры на выездном заседании комитета. Поддержал комитет и предложение депутата Сергея Сопчука - инициировать проверку КСП освоения средств, выделенных в прошлом году на мероприятия по реализации государственной политики в области культуры.