Депутаты Владивостока «сбили» краевой пилотный проект

20:00, 22 апреля 2013 Политика
fe779edc2aa2cb18b8b95d320d5159cb.jpeg

Вопрос о том, должен ли Приморский край войти в список 16 пилотных регионов РФ, которые первыми опробуют у себя действие социальной нормы, получил отрицательную оценку в ходе обсуждения на «круглом столе», состоявшемся в Думе города Владивостока 10 апреля. Необходимо отметить, что в решении вопроса о целесообразности применения социальной нормы принимал активное участие практически весь депутатский корпус Владивостока, в том числе, представители фракций КПРФ и «Единая Россия» в Думе города.

В обращении, поступившем от фракции «Единая Россия» в Думе города, в частности, говорится: «В Думу города Владивостока поступают многочисленные обращения жителей города по поводу участия Приморского края в пилотном проекте по введению социальных норм на коммунальные услуги, инициированном Министерством регионального развития РФ и одобренном Правительством Российской Федерации.

Фракция «Единая Россия» в Думе города Владивостока обеспокоена участием Приморского края в указанном проекте. В ряде регионов, где уже действуют социальные нормы на электроэнергию, объем потребляемой населением электроэнергии не укладывается в норматив примерно в 70-80 процентов случаев.
Следует отметить, что при расчете нормы не учитываются такие факторы как увеличение потребления электроэнергии населением при возможных перебоях с отоплением и горячей водой, а это означает, что даже плановый ремонт или внезапное отключение горячей воды станет причиной неподъемного увеличения платежей за сверхнормативное потребление электроэнергии. Наибольшее бремя платежей может лечь на жителей ветхих домов, в которых используются для отопления дополнительные электроприборы и водонагреватели, а таких домов во Владивостоке достаточно много.

Вопрос участия нашего края в пилотном проекте обсуждался на собрании фракции «Единая Россия» в Думе города Владивостока, и у членов фракции сложилось общее мнение, что участие нашего края и Владивостока, в частности, в пилотном проекте не до конца проработано. С одной стороны, мы всецело поддерживаем инициативу президента о недопущении роста тарифов ЖКХ, и в этом случае нормативы служат сдерживающим рост фактором. С другой стороны, недостаточная проработка вопроса может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям. Социальная норма должна стать результатом тщательного подсчета и анализа всех показателей потребления, учета всех возможных непрогнозируемых факторов. В настоящее время не хватает информации о целях и результатах перехода, не понятен и подход к тарифообразованию при сверхнормативном потреблении».

Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд, подводя итоги обсуждения, отметил: «Вопрос нам всем хорошо знаком, по итогам «круглого стола» комитету было поручено подготовить сводный вариант текста обращения к Губернатору и в Законодательное Собрание края. Всего к нам поступило четыре обращения, мы постарались выбрать их них главное. Суть документа: Приморский край не готов участвовать в пилотном проекте, потому что нет ясности ни с размерами нормы, ни с тем, каков механизм ее использования. Это не популистское заявление. Мы реально проанализировали и оценили ситуацию. Губернатору предстоит решать этот вопрос с правительством. И мы расцениваем наше обращение как аргумент в пользу отказа от пилотного проекта, ведь речь идет о крупнейшем муниципалитете в Приморском крае».

Члены комитета рекомендовали принять обращение на заседании Думы 24 апреля.