В Приморье проведён независимый анализ рынка недвижимости

Приоритетом у жителей края пользуется жилье экономического – 23 процента и комфорт-класса – 27 процентов

15:31, 22 апреля 2013 Политика
ab707a221c91517440b55e0d0f73ecfd.jpg

В соответствии с поручением губернатора края Владимира Миклушевского Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край совместно с департаментом градостроительства Приморского края провели исследование рынка жилой недвижимости.

Как сообщили в Агентстве по привлечению инвестиций, исследование носило комплексный характер, основывалось на анализе вторичной информации, экспертных оценках операторов рынка жилой недвижимости, полученных в ходе проведения фокус-групп и опросах жителей края.

«Нами получены интересные данные по итогам реализации проекта. В частности, более 80 процентов жителей края хотели бы улучшить жилищные условия, используя для этого различные способы – социальный наём, аренду жилой недвижимости, приобретение объектов в собственность. Доля желающих приобрести жилые помещения в собственность составляет почти 53 процента от общей численности участников опроса», - резюмирует итоги работы директор Агентства по привлечению инвестиций Андрей Аксёнов.

По его словам, приоритетом у жителей края пользуется жилье экономического – 23 процента и комфорт-класса – 27 процентов. Растет интерес к малоэтажному и индивидуальному жилищному строительству - 14,7 процента участников опроса высказались в пользу именно такого жилья. Стоит отметить, что возраст этих людей в основном от 25 до 34 лет – 41,3 процента от численности группы. Такие семьи имеют стабильный доход (38 процентов объявили доход от 35 до 60 тысяч рублей в месяц) и, в большинстве проживают во Владивостоке, Артеме, Находке. Для финансирования покупки объектов жилой недвижимости они намерены использовать личные сбережения (47 процентов) и ипотечные кредиты (24 процента). «Данная группа участников опроса желает строить одно-двухэтажные дома с земельным участком от 6 до 10 соток. Если перейти к абсолютным цифрам, то по нашим оценкам «жить на земле» хотят около 96 тысяч семей приморцев», - отметил Андрей Аксёнов.

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края