Новейшие технологии в сфере капсульной диагностики Приморья

Редкая услуга обследования кишечника теперь доступна во Владивостоке

12:17, 22 апреля 2013 Общество
16e44194a4e3649ae16476e2fd81c689.jpg

Редкая услуга обследования кишечника доступна во Владивостоке. В краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи Владивостока освоено уникальное для Приморья, неинвазивное эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта с помощью видеокапсулы. Об этом сообщила заместитель главного врача по лечебной работе ККЦ СВМП Светлана Маринченко.

Это исследование позволяет осмотреть те области кишечника, которые ранее были недоступны для традиционных методов эндоскопии: гастроскопии и колоноскопии. В качестве эндоскопа используется одноразовая эндоскопическая капсула. Хотя размер капсулы всего 11х24 мм, и вес не превышает 4 грамма, она содержит цветную камеру, четыре источника света, радиопередатчик и батареи. По словам врачей, «капсула, как витаминка, легко проглатывается и запивается небольшим количеством воды». Продвигается по желудочно-кишечному тракту за счет естественной перистальтики.

Как сообщила РИА "VladNewes" Ксения Гусенцова, пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края, высококачественные видеоизображения всего желудочно-кишечного тракта получаются благодаря высокочувствительной матрице, встроенной в записывающее устройство, которое предварительно перед исследованием закрепляется на поясе пациента. Эта процедура очень удобна и не причиняет никакого дискомфорта. По окончании обследования пациент возвращает записывающее устройство для последующей обработки на рабочей станции.

«Для работы по данному направлению прошла обучение наш специалист – заведующая кабинетом эндоскопии Ольга Королькова, в ближайшее время для повышения квалификации отправится второй доктор - Дмитрий Гуменюк», - говорит Светлана Маринченко.

Специализированное программное обеспечение позволяет анализировать изображения, сохранять отдельные кадры и сопровождать их дополнительными комментариями для удобства документирования клинических случаев. Из особенностей данной технологии исследования необходимо подчеркнуть ее неинвазивность (она безболезненна, не требует анестезии, исключает риск повреждений), высокое качество изображений, которое повышает точность диагностики, а использование одноразовых капсул исключает инфицирование.

Как рассказали специалисты ККЦ СВМП, показанием к применению капсульной эндоскопии являются боль в животе неясного характера; скрытые желудочно-кишечные кровотечения, железодефицитная анемия, понижение гемоглобина, приступы слабости или постоянная слабость при нормальных обследованиях других систем, энтериты, явления а- или гиповитаминоза.

«Своевременно диагностировать заболевания тонкой кишки до сих пор было сложно, так как ее участки практически недоступны для традиционных методов эндоскопического исследования, а лучевые методы диагностики (компьютерная томография, рентгенография) в ряде случаев неинформативны. Как правило, доктора обнаруживают болезнь в уже запущенной стадии, когда она с трудом поддается лечению. Теперь, с помощью капсульной эндоскопии, а это настоящий прорыв в диагностике, появилась возможность выявить патологию на самых ранних стадиях, что, как правило, является гарантией успешного лечения и выздоровления пациента», - делится впечатлениями Ольга Королькова.

Процедура капсульной диагностики проводится по медицинским показаниям. Как пояснили в департаменте здравоохранения администрации Приморского края, этот вид диагностики не входит в Программу государственных гарантий и проводится платно. Возможно бесплатное для пациента оказание услуги по полису добровольного медицинского страхования (ДМС) по согласованию со страховой компанией.