Первенство края по спортивному туризму прошли во Владивостоке

Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского открытого урока по "Основам безопасности жизнедеятельности"

11:34, 22 апреля 2013 Спорт
ab4aca1ef855368402b6f5a745fc6e28.jpg

21 апреля на территории Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа (ДВГГТК) прошли соревнования на Первенство Приморского края по спортивному туризму и «Школе безопасности» среди школьников от 10 лет до 16 лет. Спортивное мероприятие состоялось в рамках проведения Всероссийского открытого урока по «Основам безопасности жизнедеятельности». Мероприятие было организовано совместно с Центром детского творчества г. Владивосток, ДВГГТК, департаментом образования и науки Приморского края и Главным управлением МЧС России по Приморскому краю. В соревнованиях участвовали 23 команды из городов Владивосток, Артем, Уссурийск, Новоникольск, Хороль.

Соревнования проводились в целях развития движения «Школа безопасности» и спортивного туризма. Задачи соревнований: повышение мастерства участников, выявление сильнейших команд, обмен опытом, пропаганда здорового образа жизни, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование сознательного отношения к общественной и личной безопасности.

После торжественного открытия соревнований ребята посетили выставку пожарной техники, организованную руководством 2-ОФПС МЧС России по Приморскому краю. Опытный экскурсовод – заместитель начальника 2 пожарной части 2 отряда федеральной противопожарной службы майор внутренней службы Максим Ладыченко, рассказал ребятам о видах и применении пожарной техники. После занимательной экскурсии, которая продолжилась значительно дольше запланированного времени, был дан старт первому виду соревнований - тушение условного очага возгорания (необходимо было сбить водой из пожарного рукава мячи, установленные на подставки).

По словам главного судьи соревнований Георгия Геращенко, команды прошли 13 этапов. Ребята преодолевали туристскую полосу препятствий с использованием специального снаряжения, оказывали доврачебную помощь пострадавшему (проводили сердечно легочную реанимацию на манекене), находили контрольные пункты на местности, спасали «рыбака на льдине» (кидали веревку в расположенный на расстоянии гимнастический круг), демонстрировали навыки меткой стрельбы. Соревнования поставлены так, чтобы участники смогли пройти дистанцию первого класса. Эта дистанция для новичков. «Ребята, которые занимаются спортивным туризмом и являются участниками «Школы безопасности», очень хорошо развиваются и физически, и морально», - подчеркнул Георгий Геращенко.

Присутствующая на соревнованиях заведующая отделом туризма и краеведения Центра детского творчества г. Владивосток Евгения Онуфриенко рассказала, что с начала учебного года проводятся несколько видов соревнований для детей. Соревнования имеют свои особенности и виды этапов, и проходят на закрытых и открытых площадках. Очень важно, что в этих соревнованиях приняли участие сотрудники МЧС по Приморскому краю. Она добавила, что уже есть династии участников соревнований, когда ребята приводят своих братьев и сестер. Например, девятилетнего Даниила Самошина привел в клуб спортивного туризма брат. На предыдущих соревнованиях мальчик покорил судейскую бригаду болельщиков и участников соревнований своим упорством и волей к победе, сумев пройти один из этапов, несмотря на трудности выполнения упражнения.

По словам руководителя одного из сильнейших спортивных клубов на Дальнем Востоке - клуба «Легион» (г. Уссурийск) Геннадия Хребтищева, его воспитанники занимаются в большей степени спортивным туризмом, но ребятам очень интересно и важно выполнять элементы «Школы безопасности». В свою очередь, тренер владивостокской команды «Старт-Лидер-Спас» Сергей Спивак отмечает, что его воспитанникам и участникам соревнований «Школы безопасности» интересно и необходимо выполнять нормативы спортивного туризма. Эти два вида соревнований неразделимы.

Нужно отметить, что судьями на этапах были студенты колледжа ДВГГТК и представители студенческого корпуса спасателей Дальневосточного федерального университета. Ребята – будущие пожарные и спасатели, обучаются на профильных факультетах.

Школьники - участники соревнований говорят, что их спортивное хобби и увлечение для здоровья полезно. Интересно, да и в жизни пригодится.

По итогам соревнований ребятам присвоены спортивные разряды. Победители и призеры в каждой возрастной группе награждены кубками, грамотами и подарками. Лучшими стали:

I группа (10-12 лет):

1 место – команда «Легион-4», г. Уссурийск;

2 место – команда «Гранит», с. Новоникольск;

3 место – команда «Поток», г. Владивосток.

IIгруппа (13-14 лет):

1 место – команда «Легион-2», г. Уссурийск;

2 место – команда «Вибрам», г. Владивосток;

3 место – команда «Легион-3», г. Уссурийск.

IIIгруппа (15-16 лет):

1 место – команда «Легион-1», г. Уссурийск;

2 место – команда «Клещ-Амазонки», г. Владивосток;

3 место – команда «Клещ», г. Владивосток. 

[cp_gallery:2254]

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС Росси по Приморскому краю