Памятники защитникам отечества восстанавливают в Уссурийске

В рамках проекта

14:15, 19 апреля 2013 Общество
a6bf83c9dd0314e609f9e92ac4a32ed9.jpg

В рамках проекта «Историческая память» приводится в порядок Черняховское воинское захоронение, где покоятся умершие от ран воины.

В городах и районах Приморья продолжается реализация партийного проекта «Единой России» «Историческая память», цель которого – сохранение и ремонт «бесхозных» памятников защитникам Отечества на территории края, сообщает РИА PrimaMedia. Одним из примеров эффективной работы в этом направлении является Черняховское военное захоронение в пригороде Уссурийска, на котором благодаря усилиям ветеранских организаций, предпринимателей, органов власти и просто небезразличных людей уже выполнен большой объем работ.

379 солдат и командиров Советской Армии, умерших от ран в госпитале Уссурийска с 1942 по 1946 год, были захоронены к западу от города, на пологом склоне сопки. С тех пор за местом захоронения практически никто не следил, и к началу нового века оно пришло в плачевное состояние. Могилы умерших от ран воинов заросли травой, а территорию захоронения избороздили колеса автомобилей.

Благодаря помощи активистов «Молодой гвардии Единой России», поисковых отрядов были определены точные границы захоронения. По краям воинского кладбища установили столбики установленного образца, затем провели углубленную санитарную очистку территории от накопившегося за многие десятилетия мусора.

«Сейчас на территории захоронения работает порядка 30 человек, много представителей молодежных организаций», - рассказал корр. РИА PrimaMedia председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Уссурийского городского округа Александр Курликов.

Активистами полностью вычищена площадка 30 на 70 метров, где в дальнейшем планируется оборудовать мемориал. Перед стелой, установленной на краю захоронения, к 9 мая будет заасфальтирована площадка, предназначенная для проведения памятных мероприятий. Рядом с ней оборудуют два газона.

В дальнейшем от стелы вглубь территории захоронения проложат дорожку, вдоль которой будут установлены 13 мемориальных плит с фамилиями всех воинов, покоящихся в этом месте. Приведут в порядок и подъездную дорогу к Черняховскому захоронению, которая пролегает через частный сектор.

«Мы рекомендуем командирам воинских частей Уссурийска, чтобы все памятные и торжественные мероприятия, такие как принятие присяги, проводились возле нового мемориала. Кроме того, мемориал, наряду с Вечным Огнем, может стать местом для посещения молодоженами города», - сказал Александр Курликов.

Добавим, что в проект «Историческая память» на территории УГО также включены два захоронения воинов Советской Армии, погибших в боях с японскими милитаристами августе 1945 года. Они находятся в районе сел Корфовка и Николо-Львовское.

«Объем работ по этим памятникам определен, исполнители и финансирование имеются. Работы по реконструкции начнутся сразу, как только позволит погода», - сообщил Александр Курликов.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу завершить полную реконструкцию всех памятников на территории региона к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Это все равно, что могилы наших родителей и дедов. Недопустимо, чтобы они находились в бесхозном состоянии», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Региональный партийный проект «Историческая память» стартовал в январе 2013 года в Приморье по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского. Цель проекта - восстановление и реставрация памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о заброшенных памятниках, не состоящих на балансе муниципальных образований или предприятий. 

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края