Таможня не дала «добро» на ввоз радиации

Видимо, автомобили и запчасти из Японии придется вернуть на родину

17:34, 18 апреля 2013 Происшествия
88e1825559b9653241b627dee613603f.jpg

Сотрудники таможни Владивостока пресечен ввоз в Приморье нескольких автомобилей и запчастей к ним. 15 апреля 2013 года сотрудниками таможенного поста Морской порт Владивосток и Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни при проведении радиационного контроля товаров, прибывших в Россию из Японии на теплоходах «YERUSLAN», «SILVER HOPE» и «MAKASSAR HIGHWAY», были выявлены запчасти б/у к автомобилю «Hino Rrofia» (рама в сборе с передними и задними мостами с установленной илососной установкой), запчасти б/у к автомобилю «Isuzu Forvard» (рама с элементами ходовой части, кузовом и манипулятором), асфальтоукладчик б/у «Mitsubishi Asphalt Finisher» и автомобиль б/у «Honda Air Wave»» с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений.

Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности указанных товаров составила соответственно 3,25 мкЗв/ч, 0,20 мкЗв/ч, 0,43 мкЗв/ч и 0,48 мкЗв/ч при естественном радиационном фоне 0,06 мкЗв/ч. Кроме того, обнаружено загрязнение товаров бета-активными радионуклидами.

Информация о выявлении радиационно-опасных объектов была оперативно доведена до санитарно-карантинного поста «Морской порт Владивосток» Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Это не первый случай выявления дальневосточными таможенниками радиационно-опасных объектов из Японии. С начала года и по настоящее время сотрудниками таможни ДВФО выявлено 74 радиационно-опасных объекта, прибывших из Японии (бывшие в употреблении автомобили, части автомобилей и автозапчасти), из них 58 органами Роспотребнадзора были запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза. По остальным объектам решение органами Роспотребнадзора ещё не принято.