Проблема вывоза бытовых отходов остается в сфере внимания депутатов

Николай Голояд считает эффективным путем решения проблемы заключение жителями договора как на вывоз мусора

11:11, 17 апреля 2013 Политика
f2082e0e5527b851878a2cbfb0edd543.jpg

Очистка частного сектора от мусора и ликвидация несанкционированных свалок вновь стали предметом разговора на заседании комитета по городскому хозяйству. Депутаты в третий раз вернулись к этому вопросу, обсудив исполнение протокольного решения комитета, предусматривающего активизацию разъяснительной деятельности АТУ города среди населения и МУПВ «Спецзавод №1» - по заключению договоров на утилизацию отходов.

Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Патрин отметил, что разъяснительная работа дала свои результаты, жители частного сектора начали заключать договоры на вывоз и утилизацию бытовых отходов, ликвидировано пять несанкционированных свалок в районе проспекта Красоты. Однако в городе по-прежнему остается ряд районов, где такие свалки продолжают существовать, это - Санаторная. Океанская, Садгород.

Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд считает эффективным путем решения проблемы заключение жителями договора как на вывоз мусора, так и на его утилизацию с МУПВ «Спецзавод №1». Предприятие же, в свою очередь, будет заключать договоры со специализированными компаниями по вывозу бытовых отходов. Однако, этот вариант может вызвать возражения антимонопольной службы. «Спецзавод – такое же предприятие, как и другие. Если начать навязывать его услуги жителям, а утилизацией отходов занимается только он, это будет нарушением антимонопольного законодательства», - подчеркнула первый заместитель главы администрации города Владивостока Екатерина Химич. Она посоветовала депутатам обратиться в Госдуму с предложением откорректировать федеральное законодательство.

Проблему несовершенства законодательства, касающегося обязательности вывоза бытовых отходов из частного сектора, отметили в своих выступлениях члены комитета Юрий Корсаков, Дмитрий Ямщиков. По мнению депутатов, налицо несоответствие: жители многоквартирных домов обязаны заключать договоры на вывоз мусора, в то время как жители частного сектора – нет. «Заставить человека в частном секторе мы не можем, остается рассчитывать на его сознательность»- считает Людмила Таран. Депутат Александр Юртаев уверен, работу с жителями нужно усилить, людей нужно информировать, убеждать, предлагать им удобную схему работы с коммунальными службами. Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд, подводя итоги обсуждения, отметил, что депутаты будут и в дальнейшем возвращаться к этому вопросу.

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая так прокомментировала итоги заседания: «Сегодня мы уже может говорить о некоторых положительных сдвигах. Там, где АТУ раздавали жителям подробные памятки, люди начали заключать договоры. Последовать их примеру должны все остальные жители. Все мы знаем, нынешний год объявлен в России годом охраны окружающей среды, так что решать все эти сложные вопросы нужно обязательно, а улучшение экологической обстановки зависит во многом от самих жителей».

Источник: ДУМА города Владивостока