В Приморье предотвращен оборот около 300 тонн просроченной рыбопродукции

Вся просроченная продукция могла пойти в свободную реализацию

16:29, 16 апреля 2013 Происшествия
610421a4acb0b286455356dc016eed3b.jpg

С начала 2013 года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено и исключено из оборота около 300 тонн просроченной рыбной продукции, обнаруженной на крупных складах морозильного хранения, а также в местах оптовой торговли.

В ходе осуществления мероприятий по государственному ветеринарному контролю инспекторами Россельхознадзора с начала 2013 года на крупных складах морозильного хранения и местах оптовой торговли, расположенных на территории г. Владивостока, было обнаружено 295,4 тонн рыбной продукции, это горбуша, кета, нерка, чавыча, молоки и головы лососёвых пород рыб, кальмар, сельдь, камбала и треска, на которые истёк срок их хранения. Причем разброс окончания сроков хранения самый разный – от июля 2012 года до апреля текущего года. При этом, в большинстве случаев, срок хранения на рыбопродукцию оканчивался в декабре прошлого года.

Помимо просроченных водных биоресурсов, было обнаружено 177 тонн кеты, срок хранения которой истекал через 5 дней с момента её выявления инспекторами Россельхознадзора. Так как на практически просроченную рыбопродукцию отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, то вся партия потенциальной просрочки также была задержана.

Большая часть просроченной рыбопродукции относится к лососёвым видам рыб, которым дальневосточные потребители отдают предпочтение. Причем, вкусы дальневосточников поддерживают и потребители сибирских и западных российских регионов, что подтверждается крупными железнодорожными поставками лососёвых в эти регионы. Поэтому в территориальном управлении Россельхознадзора не исключают, что часть просроченной рыбы могла быть предназначена к поставке в эти регионы.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю