Кровь студентов спасёт людей

В

14:35, 16 апреля 2013 Общество
69bc839018872a95d048950fed7ee6f0.jpg

После длительного перерыва в стены Дальневосточного государственный технического рыбохозяйственного университета вернулась акция «День донора».

16 апреля в библиотеку Дальрыбвзуза с раннего утра выстроилась очередь – сегодня десятки студентов сдают свою кровь, чтобы помочь людям, которые нуждаются в ней.

Прежде специалисты Краевой станции переливания крови приезжали в университет не реже двух раз в год, теперь, после трехлетнего перерыва, решено было возобновить выездные «Дни донора».

«Связано это с тем, что учреждения ежедневно испытывают потребность в компонентах крови. В связи с тем, что поток доноров, приходящих на станцию доноров, сократился, мы проводим выездные дни», - рассказывает Валентина Волгина, врач-трансфузиолог краевой станции переливания крови.

Как утверждает Валентина Волгина, отток связан с выходом нового закона о донорстве, который исключает денежное вознаграждение – донорам теперь не компенсируют питание и проезд до станции.
«Но альтруизм все равно присутствует и желание помочь есть. Так, например, студенты – особая категория доноров, с которыми очень приятно работать, они за любую суету, кроме голодовки!» - рассказывает врач.
Поэтому специалисты планируют возобновить акцию и приезжать в университет не реже двух раз в год. Сегодня доноры сдают цельную кровь, она фракционируется на эритромассу и плазму. Плазма сдается на карантин, который длится полгода, и к окончанию срока, донор должен обследоваться повторно. Студентов собрать трудно, поэтому врачи снова вернутся в университет и примут доноров.

Кроме того, активно идет работа с медицинским институтом, ВГУЭС, МГУ. С ДВФУ работа пока идет медленно из-за реорганизации университета.

«Я сегодня первый раз сдавала кровь, мне понравилось – чувствую себя хорошо! И это совсем не больно. Приятно от осознания, что моя кровь может кому-то помочь. Обязательно буду сдавать еще и стану почетным донором России!» – Елена, владелица 2 группы крови.

У каждого студента, как считает Елена, была своя причина: кто-то пошел сдавать кровь, чтобы заработать, кто-то просто узнать свою группу крови, кто-то, чтобы помочь больным людям.
Каждый из доноров проходит регистрацию, где определяют его группу крови и уровень гемоглобина, затем проходит осмотр терапевта и заполняет анкету и при отсутствии противопоказаний проходит на донорское кресло, где сдает 400 мл крови, за которые получают по 300 рублей, горячий сладкий чай и печенье. Сегодня специалисты краевой станции переливания крови примут порядка 100 доноров.

[cp_gallery:2241]

Источник: Кристина Олейник, РИА «VladNews»