В Приморье полицейские подвели итоги операции «Нефть»

За время проведения операции полицейскими проверены 54 единицы специализированной техники

11:45, 16 апреля 2013 Происшествия
000177a9b84878736b5c2f8cc0ee6b6c.jpg

Оперативными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с заинтересованными ведомствами проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Нефть». Цель мероприятия - обеспечение безопасного функционирования магистральных нефтепроводов, а также выявление фактов производства и реализации фальсифицированных нефтепродуктов на территории Приморского края.

В 2012 году в Приморье введена в эксплуатацию вторая очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», предназначенная для транспортировки нефти Сибирских месторождений на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. С целью выявления лиц, совершающих хищение нефти и нефтепродуктов из магистрального нефтепровода, сотрудниками территориальных подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с представителями служб безопасности трубопроводной системы проведены оперативно-разыскные мероприятия.

За период функционирования магистрального нефтепровода на территории Приморского края выявлено два факта несанкционированных врезок. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 158 УК РФ «Кража». Так, при плановом осмотре трубопроводной системы в районе села Рождественка Дальнереченского района Приморского края работниками службы безопасности обнаружено несанкционированная врезка к нефтепроводу. Установлено, что угрозы населенным пунктам и загрязнения водоемов нет. Специалисты, обнаружившие незаконную врезку, обратились в отдел полиции МВД России «Дальнереченский». На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Врезка сделана на заключительном этапе строительства трубопровода - пуско-наладочных работах. Кражи нефти не допущено.

За время проведения операции полицейскими проверены 54 единицы специализированной техники, осуществляющей перевозку нефтепродуктов, 2 хранилища нефтепродуктов, асфальтобитумный завод, 15 котельных, 114 автозаправочных станций, 83 места продажи горюче-смазочных материалов.

Так, в период проведения операции «Нефть» раскрыто уголовное дело, возбужденное в отношении директора компании, занимающейся оптовой реализацией нефтепродуктов. Установлено, что коммерсант, получив доход от реализации топлива, в личных целях скрыл от налогообложения полученные дивиденды. Подозреваемый включил в налоговую декларацию заведомо ложные сведения и намеревался таким образом «сэкономить» более 6 миллионов рублей.

По результатам проведения оперативно-профилактического мероприятия фактов преступных посягательств на объекты магистрального трубопровода, а также разрушения или приведения в негодное эксплуатационное состояние нефтепровода, технологически связанных с ним объектов и сооружений не выявлено.

Источник: Пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина