Давайте жить чисто

В душе моей живет надежда: вдруг те, о ком я пишу, выйдут в выходные с метелками и уберут весь свой свинарник

11:06, 16 апреля 2013 Общество
b4b512a2037e54680a8237f63b175d98.jpg

– Нет, все-таки Садгород это еще куда ни шло: природа, свежий воздух, белки, – рассуждала подруга, с удовлетворением разглядывая пейзаж за окном автобуса. Надо сказать, что живет она в деревне и очень негативно относится и к городской суете, и к городской же пыли. Но в гости ко мне собралась.

– Смотри, какой домик хорошенький, я, наверное, в таком поселилась бы. До моря опять же практически пешком… Ой, а это что такое? – мы в этот момент как раз сворачивали с Минеральной в районе переезда, где образовалась этакая куча мала из пластиковых бутылок, жестяных банок, полиэтиленовых пакетов, которые еще не успел разметать по соседним улицам весенний ветер. Честно говоря, мне стало стыдно. Хотя, спрашивается, почему? Ведь в этой куче не было ни моих бутылок, ни использованных мной пакетов… А уж когда мы выехали на 2-ю Линейную, я и вовсе зарумянилась от стыда: в некоторых местах из-за ковра мусора даже травы не было видно.

– Это все узбеки, – тут же нашла я оправдание нашему местечковому свинарнику.

И, слава богу, в тот же вечер мои слова нашли подтверждение: компания явно азиатской национальности, расположившаяся неподалеку от нас, выкидывала банки из-под коктейлей и упаковки из-под чипсов прямо под скамейку, на которой сидели.

Хотя если совсем откровенно рассуждать, то и аборигены славянского происхождения особой чистоплотностью не отличаются. И сейчас я сделаю то, что, признаться, давно хотела! Читайте все: на перекрестке 2-й Линейной и улицы Воровского стоит этакий курятничек – деревянный дом непонятной этажности: то ли два, то ли три этажа – это зависит от того, с какой стороны на него посмотреть. Так вот, там живут, как бы это помягче выразиться… неряхи! Жаль, формат колонки не позволяет, а то бы я еще и фотографию приложила, чтобы доказать правдивость своих слов! Мусора, который генерируют его жильцы, ей-богу, хватает на то, чтобы завалить им всю Линейную. Что, собственно, и происходит…

Да и жители коттеджей вносят посильную лепту в общее свинство, то есть им незазорно вывалить накопленный хлам буквально метров за двадцать от своего забора: а попробуйте докажите, и вообще это не я и куча не моя…

Знаете, к чему я тут канарейкой изливаюсь. Вовсе не затем, чтобы желчь и негодование выплеснуть. Хотя в какой­-то степени, может, и поэтому. В основном из-за того, что в душе моей живет надежда: вдруг прочтут те, о ком я пишу, выйдут в выходные с метелками, граблями и лопатами и уберут весь свой свинарник. А еще скинутся и вызовут, в конце концов, мусоровозку. Это относительно жильцов дома странной архитектуры…

А насчет жителей коттеджей… Я, конечно, понимаю, колеса джипов в мусоре не увязнут, но, может быть, они вспомнят, зачем они в пригород перебрались. За чистым воздухом и красивой природой. Ну так зачем ее загаживать?

Источник: Анжелина Шилан, РИА «VladNews»